Комитет Госдумы по обороне рекомендовал принять поправку об освобождении от призыва на срочную службу добровольцев, участвовавших в боевых действиях не менее шести месяцев, следует из материалов, опубликованных в электронной базе палаты.
Поправка была представлена ко второму чтению законопроекта об исполнении в течение года решения о призыве на срочную службу.
Соответствующие изменения вносятся в Закон «О воинской обязанности и военной службе».Так, поправки предлагают освободить от срочной службы россиян, состоявших в добровольческих формированиях и не менее полугода участвовавших в боевых действиях, выполнявших задачи при проведении контртеррористических операций, а также за пределами России.
Это также касается тех добровольцев, которые во время боевых действий находились на лечении или в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного в связи с участием в боевых действиях, выполнением задач при проведении КТО или при использовании добровольческих формирований за пределами РФ.
Законопроект во втором чтении предложено рассмотреть 8 апреля.
Ранее «Парламентская газета» писала, что законопроект об исполнении в течение года решения о призыве на срочную службу был внесен в Госдуму 13 февраля. В числе его авторов председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, его заместитель Юрий Швыткин, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, его заместитель Анатолий Выборный и зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин.
Законопроект предусматривает, что решение о призыве на военную службу, не исполненное в период его проведения, будет исполнено в следующие периоды призыва на военную службу в течение одного года. В первом чтении документ был принят 19 марта.
Свежие комментарии