На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    сколько можно проверять то Украину, моратория мало что ли уже показали..сколько людей погибнет с 19 по 21 хотят посмо...Россия остановит ...
  • Eduard
    Как видите не в Киеве только сволочи сидят,сам Запад сволочи!СМИ: Запад соглас...
  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Вот. Сейчас бандерофашисты получат по полной .наркозеля почуствует как врать нельзяКонец моратория н...

Концерт не состоится без ведома полиции

Организаторы зрелищных мероприятий будут отвечать за безопасность посетителей и артистов, а само место проведения концерта или выставки придется оснастить инфраструктурой и оборудованием, способными уберечь жизнь и здоровье людей. Предполагающий это закон 9 апреля приняла Госдума. Поправкой ко второму чтению парламентарии запретили проводить выставки и концерты в местах, не соответствующих требованиям антитеррористической защищенности.

По новым правилам

В России каждый день проводят огромное количество зрелищных мероприятий как в помещениях, так и на открытых площадках. Организаторами выступают компании, ИП, некоммерческие организации. Ежедневно проходит от одной до трех тысяч концертов, цирковых представлений, выставок. При этом в законодательстве до сих пор четко не написано, кто должен обеспечивать безопасность посетителей зрелищных мероприятий. Исправить этот пробел призван новый закон.

Так, физические или юридические лица, организовавшие мероприятие, должны будут заблаговременно сообщить органу исполнительной власти региона и органу местного самоуправления о тематике выставок или концертов, месте их проведения и собственнике объекта или территории, где их планируют проводить. Также чиновникам необходимо будет направить сведения о дате и времени мероприятия, примерном количестве посетителей и планируемых мерах обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Со своей стороны органы власти должны передавать полученную информацию полиции и другим ведомствам как минимум за 10 дней до их начала.

Еще одна обязанность организаторов — позаботиться о контроле доступа посетителей, а также за их размещением. Для охраны при необходимости можно будет привлекать ЧОПы с использованием их технических средств, а также организации, подведомственные Росгвардии. Если мероприятие проходит в спортивном сооружении, то на договорной основе можно задействовать контролеров-распорядителей.

Задача собственника здания или территории — обеспечивать техническое соответствие объекта правилам безопасности. Например, в закрытых помещениях обязательно наличие аварийных выходов, которые легко открыть, систем тушения пожара, огнетушителей, схем эвакуации. По обращению органов внутренних дел собственнику придется выделить на время проведения мероприятия служебное и подсобное помещение, чтобы за безопасностью людей проследили правоохранители.

Поправкой, подготовленной ко второму чтению законопроекта, законодатели запретили проводить зрелищные мероприятия в местах, не соответствующих требованиям антитеррористической защищенности. Организатор совместно с собственником концертного зала, театра и других площадок обязан гарантировать общественный порядок и безопасность. Правила безопасности на зрелищных мероприятиях утвердит Правительство — они будут касаться как организаторов, так и зрителей.

Чтобы трагедия не повторилась

Новые нормы продиктованы прежде всего событиями в «Крокус Сити Холле», ранее пояснял зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

«Когда начали разбираться, оказалось, что у нас в законе о культуре никаким образом не отражены вопросы безопасности при проведении зрелищных мероприятий», — сказал депутат.  

Одной из проблем является и недостаточное информирование органов исполнительной власти регионов и муниципальной власти о предстоящем мероприятии, признала соавтор закона, член Комитета Госдумы по культуре Ольга Германова. Это не позволяет как следует подготовиться к событию, привлечь к охране правоохранительные органы. После принятия новых норм наряды полиции будут дежурить в местах проведения культурных мероприятий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх