На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Рябин
    Выборы скоро.....За пенсионерами п...
  • Леонид
    Как обычно, "с 2030 года" или "с 2035 года"? Запрещать это надо с 1 января 2026 г.!Госдума рассмотри...
  • Александр
    Закон о гербе есть. Вот только законы у нас ничего не стоят. Да и звание «гражданин» теперь относится только к практи...Госдума приняла в...

Фасоль, капуста и яблоки: какие продукты есть осенью

Сокращение светового дня и уменьшение потребления свежих местных овощей и фруктов могут вызывать нехватку важных витаминов и микроэлементов в организме в осенний период, рассказали нашему изданию в пресс-службе Роскачества. Правильно составленный рацион способен компенсировать этот дефицит и поддержать здоровье с наступлением холодов.

На какие продукты обратить внимание и как лучше их приготовить, узнала «Парламентская газета».

Что заменит солнечный свет?

В осенние месяцы особенно остро ощущается недостаток витамина D, выработка которого в коже значительно снижается из-за дефицита солнечного света. Одновременно может наблюдаться нехватка витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, а также таких важных микроэлементов, как железо, цинк и селен, рассказали в пресс-службе Роскачества.

Важным принципом питания в этот период становится разнообразие рациона. Комбинация разных групп продуктов — зерновых, бобовых, сезонных овощей, качественных белков и жиров — позволяет получить необходимый спектр питательных веществ. Местные сезонные продукты, такие как тыква, корнеплоды, капуста и яблоки длительного хранения, сохраняют значительную часть своих полезных свойств и должны регулярно присутствовать в меню.

Рыба на пару 

Способы приготовления пищи также играют существенную роль в сохранении питательных веществ, сообщили в Роскачестве. Щадящие методы термической обработки, такие как тушение, запекание и приготовление на пару, помогают минимизировать потери витаминов в овощах и других продуктах.

А восполнить потери помогают функциональные продукты питания, содержащие значительно больше полезных веществ.

Например, хлеб, хлебцы или снеки с повышенным содержанием необходимых организму элементов. При этом важно помнить, что при серьезных признаках дефицита витаминов необходимо обращаться к врачу, а не ограничиваться самостоятельным приемом биологически активных добавок, отметили в ведомстве.

Если сбились биологические часы

Кроме того, сокращение светового дня грозит нарушением циклов сна и бодрствования, нехваткой серотонина — «гормона счастья» и избытком мелатонина — «гормона сна». Последнего вырабатывается больше, что вызывает сонливость и упадок сил. Не надо скидывать со счетов и психологический фактор, считает младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии ИФМХ Пироговского университета Денис Борозденко.

По его словам, окончание лета и возвращение к рутине вызывают стресс. Помочь пережить дождливую осень поможет активный образ жизни, спорт и даже короткая зарядка, которые повышают уровень «гормонов радости».

«Ставьте небольшие, но достижимые цели. Ведите социальную активность. Встречайтесь с друзьями, ходите в кино и на выставки. Это улучшает настроение и самооценку. Не забывайте о сбалансированном питании», — сказал доктор.

Если же плохое настроение и апатия длятся более трех недель, то необходимо обратиться к врачу, предупредил Борозденко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх