На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В КНР доля гос-ва в банках - более 50% .. В РФ при такой ставке прибыль получают - они, ничего не производя, а не реа...Россияне быстрее ...
  • Лидия Санникова
    Матвиенко нашла в Башкирии себе подобных любителей мигрантов? Поэтому так истерит?Матвиенко: Башкор...
  • Вячеслав Денисов
    Что-то я не видел подростков, хватающих конфеты с ликёром для того, чтобы напиться до чёртиков! такое впечатление, чт...В России могут вв...

В ГИБДД не выступают за тотальный сбор биометрических данных граждан

Госавтоинспекция не выступает за тотальный сбор биометрических данных всех граждан, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк в своих соцсетях 20 января.

Она рассказала о сильном резонансе вокруг статьи руководителя столичной ГИБДД Александра Быкова в одном из научных журналов, в которой он рассказал о прогрессивных технологиях, которые могут быть внедрены для снижения смертности и травматизма на дорогах.

В частности, речь шла об «умных» светофорах, оснащенных камерами для распознавания лиц по биометрическим данным.

В связи с этим некоторые специалисты в области дорожной безопасности решили, что ГИБДД выступает за тотальный сбор биометрических данных всех граждан. «Это не так», — написала Волк.

Она подчеркнула, что следует различать законодательные инициативы ведомства и идеи, выносимые на обсуждение научной общественности. По ее словам, описанные в статье Быкова новеллы могут быть реализованы на практике только при условии существенных корректировок законодательства. Сейчас данный вопрос носит исключительно характер научной дискуссии, отметила Волк.

Как писала «Парламентская газета», 23 декабря 2023 года в России вступил в силу закон об увеличении размера штрафов для компаний, граждан и должностных лиц за незаконный сбор персональных биометрических данных. К персональным биометрическим данным относится изображение лица, отпечатки пальцев, скан сетчатки глаза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх