На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Народ вас не поймут если будет заморозкаЛавров заявил о н...
  • Алекс Архипов
    Кто бы сомневался.Conversation: Тра...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Следует этим серьезно заняться. Все дроны в России и в подмосковье запускают мигранты ишаки по заданию буданова из гу...Собянин сообщил о...

День 23 декабря в истории

День дальней авиации ВВС России.

Профессиональный праздник был установлен в 1999 году приказом главнокомандующего ВВС России.

Ровно 110 лет назад, 23 декабря 1914 года, указом императора Николая II была сформирована эскадра четырехмоторных тяжелых бомбардировщиков «Илья Муромец». Она стала первой не только в России, но и в мире.

В настоящее время на вооружении дальней авиации стоят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты-заправщики Ил-78(М), специальные самолеты Ан-30Б, транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-26. 

Дальняя авиация ВВС РФ входит в состав Воздушно-космических сил РФ и  является стратегическим резервом Верховного главнокомандования и одним из компонентов стратегических ядерных сил России.

День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Профессиональный праздник был установлен постановлением коллегии службы 4 августа 2006 года.

В этот день, в 1719 году, указом Петра I в России был создан первый в стране орган, контролирующий ведение горно‑рудных работ — Берг-коллегия. Впоследствии были сформированы Горный департамент и Фабричная инспекция, а также Котлонадзор.

В первые годы советской власти горный надзор, а также надзор за безопасностью работ в промышленности были разобщены и переданы разным министерствам. В 1954 году был создан Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете министров СССР.  В ноябре 1992 года был образован Федеральный горный и промышленный надзор России. Ведомство неоднократно реорганизовывалось и переименовывалось.

В мае 2004 года указом президента РФ на базе федеральных служб по технологическому надзору и атомному надзору была создана Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ростехнадзор осуществляет функции по контролю и надзору в сфере: безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности; безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения); безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей); безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений); безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также ряд специальных функций в области государственной безопасности.

С марта 2021 года Ростехнадзор возглавляет Александр Вячеславович Трембицкий.

5 лет назад (2019) состоялась церемония открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту через Керченский пролив.

Решение о строительстве транспортного перехода, который соединяет Крым и Краснодарский край, было принято в марте 2014 года. Он состоит из двух параллельных мостов — автодорожного (открыт в мае 2018 года) и железнодорожного.

В возведении моста были задействованы порядка 220 российских предприятий. Строительство вели свыше 30 мостоотрядов, более 10 тысяч рабочих и инженерно-технических специалистов.

Церемония открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту состоялась 23 декабря 2019 года. В торжественных мероприятиях принял участие Президент России Владимир Путин.

Крымский мост — самый длинный в России и Европе. Его протяженность составляет 19 километров.

105 лет назад (1919) был основан Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации.

Идея создания музея возникла в ноябре 1919 года. 23 декабря 1919 года  заместитель председателя РВСР и наркомвоенмор Эфраим Склянский подписал приказ об учреждении постоянной выставки-музея «Жизнь Красных Армии и Флота». Под музей были переданы несколько помещений в Верхних торговых рядах (ныне ГУМ). В 1927 году он переехал в здание Центрального дома Красной Армии. Спустя почти 40 лет для музея было построено собственное здание  по проекту архитекторов Бориса Бархина и Николая Гайгарова.

Сегодня Центральный музей Вооруженных сил РФ — один из крупнейших российских  военно-исторических музеев. В его фондах хранятся свыше 800 тысяч экспонатов: боевые и трофейные знамена времен Гражданской и Второй мировой войн, документы, предметы живописи, оружие, награды и многое другое. Среди экспонатов есть по-настоящему бесценные, к примеру, Знамя Победы, которое было водружено в мае 1945 года над рейхстагом в Берлине.

Центральный музей Вооруженных Сил — один из самых посещаемых в России, его гостями ежегодно становятся порядка миллиона человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх