На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Странно, думал, что поддержат более рациональное предложение консорциума банков.Правительство под...
  • Eduard
    С такими "союзниками" враги не нужны.Они все в банде!Вучич назвал Фран...
  • Валерьян Смогловский
    Пальчиком. ПогрозитеВСУ обстреляли ин...

И дольше века длится жизнь

Так исторически повелось, что в Крыму годовщину Победы в Великой Отечественной войне начинают праздновать еще в апреле. Именно в этом месяце в 1944 году был освобожден весь полуостров, кроме Севастополя. 8 апреля от фашистов очистили Армянск, 11-го  — Красноперекопск, Джанкой и Керчь, 13-го — Симферополь, Евпаторию, Саки, Старый Крым и Феодосию, 14-го — Бахчисарай и Судак, 15-го — Алушту, 16-го — Ялту.

И лишь в Севастополе оккупанты зацепились за последние камни Крымской земли еще почти на месяц.

В победном строю

Символично, что для того, чтобы донести знамя Победы от Сапун-горы до Рейхстага, Красной армии понадобился ровно год — с 9 мая 1944-го до 9 мая 1945-го. В прошлом году Крым праздновал восьмидесятилетие освобождения от фашистов, как будто репетируя грядущее восьмидесятилетие Победы.

В этом году праздничные мероприятия начнутся 8 апреля, в день освобождения Армянска — городка на самом севере полуострова с населением двадцать тысяч человек, которому несколько лет назад в соответствии с республиканским законодательством было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Именно в тот день, 8 апреля 1944 года, началась Крымская наступательная операция. Советские войска мощным ударом прорвали немецкую оборону на Перекопе и за неделю очистили от фашистов почти весь полуостров, заперев их в Севастополе.

Увы, время неумолимо. Как ни окружай ветеранов заботой и вниманием, их остается все меньше и меньше. Кому-то «под сотку», кто-то еще старше. И дольше века длится их героическая жизнь. Об остающихся в строю ветеранах (а они, несмотря на преклонный возраст, именно в строю) глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал у себя в телеграм-канале под рубрикой «Победа в лицах».

Они до сих пор защищают Крым

Евгений Долбилин в годы войны 16-летним пацаном ремонтировал авиационные моторы бомбардировщиков Ил-4 в воинской части, входившей в состав Красной армии. После Победы его призвали на срочную службу в город Чирчик Узбекской ССР, где он окончил школу младших специалистов по обслуживанию самолетов. Затем служил в Самарканде, а в годы Корейской войны — в Баку и в Китае. В 1958 году Долбилин получил серьезную травму ног, из-за чего ему была установлена инвалидность ветерана войны. Однако, несмотря на это, он продолжил военную службу, посвятив советской авиации более тридцати лет.

Среди наград Евгения Кирилловича орден Отечественной войны, медали «За Победу над Германией» и… «За защиту Республики Крым», которой Долбилина наградили в 2022 году республиканские власти. И совершенно заслуженно. Ветераны — живые хранители наших великих победных традиций.

Розалия Смирнова отправилась на фронт в ноябре 1943 года, после освобождения ее родной Херсонской области от фашистских захватчиков. Воевала в составе 3-го Белорусского фронта. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и «За защиту Республики Крым». На фронте Розалия Францевна нашла свою любовь — вышла замуж за офицера Красной армии, с которым познакомилась во время войны. Ее муж проходил службу в Литве, на Дальнем Востоке, был военным советником в Сомали. В 1981 году семья переехала в Симферополь.

За отвагу и боевые заслуги

Михаил Гусев был призван в ряды Красной армии в ноябре 1943 года. Его сразу направили на Дальний Восток в Приморскую группу войск. Служил пулеметчиком, связистом, радистом, участвовал в войне с Японией, в том числе в Итурупском десанте. Был ранен. Войну закончил сержантом. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». После окончания войны Михаил Иванович остался в рядах защитников страны. Служил в Дальневосточном, Киевском, Закарпатском военных округах, в составе группы советских войск в Германии. Посвятил военной службе 33 года и ушел в отставку в 1982 году в звании полковника.

Нина Потехина поступила на службу в медико-санитарный батальон 248-го полка 31-й стрелковой дивизии в 1942 году пятнадцатилетней девчонкой. Принимала участие в форсировании Днепра, освобождении Украины, Кавказа, Болгарии, Румынии, Югославии. Победу встретила в Австрии в городе Граце. Награждена медалями «За отвагу», «За победу над Германией», а также медалью «За защиту Республики Крым». После войны Нина Владимировна работала в библиотеке НИИ медицинской климатологии и климатотерапии имени И. М. Сеченова. Ее муж Василий Евдокимович был директором школы, а потом — заведующим Крымским областным отделом народного образования. Вместе они вносили вклад в восстановление и развитие страны, в ее дальнейшие победы, в наше будущее.

Как стать парашютистом в 89 лет

В 1941 году семнадцатилетнего Георгия Рубиновского не взяли в армию по возрасту. Он пережил страшное время фашистской оккупации Крыма. В апреле 1944 года, за несколько дней до освобождения полуострова, гитлеровцы расстреляли за связь с подпольно-диверсионной группой его отца, Николая Петровича. Имя Рубиновского-старшего увековечено на мемориале жертвам фашистской оккупации «Концлагерь «Красный». После освобождения Симферополя Георгий ушел на фронт. Освобождал Севастополь, Польшу, Прибалтику, был дважды ранен. Победу встретил в госпитале — восстанавливался после осколочного ранения. В числе его наград орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией».

В 1947 году Георгий Николаевич демобилизовался. Много лет трудился в Институте минеральных ресурсов в Симферополе, у него солидная коллекция минералов. География экспедиций, в которых участвовал Рубиновский, очень обширна — от Крыма и Кавказа до Якутии, так же, как и диапазон его увлечений — от живописи, фотографии и резьбы по камню до бокса и парашютного спорта. Причем свой первый прыжок Георгий Николаевич совершил в 89 лет. В 2024 году ветеран отметил столетний юбилей.

О двух следующих героях рассказал председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

Николай Шевякин одиннадцатилетним мальчишкой был связным в партизанском отряде, добывал сведения о количестве живой силы и техники в крымских селах Новопавловка, Тополи, Почтовое. В 1943 году стал разведчиком третьего партизанского отряда, а в 1944-м участвовал в освобождении Бахчисарайского района. После войны много лет трудился киномехаником и электриком, занимался общественной работой.

Антонина Меледина прошла войну наводчицей зенитных установок, участвовала в освобождении Европы. День Победы встретила под Берлином. После возвращения с фронта много лет работала в воинской части Архангельска. После переезда в Бахчисарай Антонина Александровна занялась общественной деятельностью и сегодня много внимания уделяет общению с подрастающим поколением. В 2023 году Антонине Александровне исполнилось сто лет.

Парусиновые туфельки вместо хрустальных

О ветеранах, живущих в Севастополе, рассказал губернатор города-героя Михаил Развожаев.

Александра Портная родилась в селе Успенка Тимского района Курской области. Летом 1941 года, совсем юной, приехала в Севастополь, поселилась на Северной стороне, устроилась работать на стройку, а через шесть дней началась война. О том, как бомбили город, до сих пор вспоминает со слезами. Говорит, это самые страшные звуки, которые ей довелось услышать в жизни. Рыла окопы, строила доты и дзоты, затем эвакуировалась на Кавказ, где тоже работала в тылу под девизом «Все для фронта, все для победы!».

После войны Александра Ивановна вернулась в Севастополь. Восстанавливала разрушенный город: Большую Морскую, улицы Ленина и Гоголя, здание универмага. Награждена медалью «За оборону Севастополя». Участница обороны города не любит вспоминать войну, страх, смерть, обстрелы, но с удовольствием вспоминает время, когда наступила Победа. Рассказывает, что они с подружками танцевали на площади Нахимова в парусиновых туфельках. А домой шли по разбитым бомбежками тротуарам босиком, чтобы эти туфельки не порвать. 15 марта Александре Ивановне исполнилось 102 года.

Валентина Сергушкина встретила войну в Севастополе пятнадцатилетней школьницей. Помогала в военном госпитале, в том числе в Инкерманских штольнях. Была ранена во время одной из бомбежек, потеряла ногу. Эвакуировалась в тыл. Вернулась в Севастополь в 1946 году, много лет работала в воинских частях Черноморского флота. Сейчас Валентине Тимофеевне 99 лет.

12 мая — новая памятная дата Севастополя

Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года, а завершилась 12 мая. Недавно по инициативе директора музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая бронебашенная батарея» Валерия Володина этот день официально стал новой памятной датой Севастополя — Днем победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции.

Напомним, к исходу дня 9 мая советские войска окончательно овладели Севастополем. Символом этого стало Красное знамя, водруженное над зданием панорамы лейтенантом Николаем Гужвой. На следующий день, 10 мая, Москва салютовала солдатам 4-го Украинского фронта и морякам Черноморского флота, освободившим город-герой.

«Ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков», — объявил Юрий Левитан.

Однако на самом деле сопротивление фашистов, пусть и уже обреченных на поражение, продолжалось еще несколько дней. Остатки армии генерала Альмендингера были уничтожены или сдались в плен 12 мая на мысе Херсонес — там же, где в 1942 году завершилось сопротивление советских защитников города.

«С высоты птичьего полета Херсонес походил на гигантское кладбище техники, словно перемолотой в каких-то чудовищных жерновах огромной мельницы. Казалось, со всех полей великой войны свалили сюда искореженные танки и орудия, разбитые автомашины, трупы солдат и офицеров в мундирах мышиного цвета», — описал эту картину участник освобождения города Михаил Авдеев.

Адский круг Великой Отечественной войны в Крыму замкнулся. До конца всей Великой Отечественной войны оставался ровно один год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх