На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

В Сибири будут использовать лучшие практики российских регионов

Заседание Совета законодателей СФО состоялось в Иркутске  с участием спикера краевого парламента Алексея Додатко.

Традиционно на площадке совета обсуждаются наиболее важные проекты федеральных законов и вырабатываются предложения по вопросам, имеющим большое значение для регионов Сибири. На этот раз речь шла о законодательном обеспечении государственной охраны объектов культурного наследия.

До начала пленарного заседания главы региональных парламентов побывали в Суворовском военном училище, где прошла рабочая встреча с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Глава соседнего региона рассказал об истории создания учебного заведения, которое открылось после реставрации корпусов бывшего высшего военного авиационного инженерного училища, а кроме того, сообщил: в регионе более 4,5 тысячи объектов культурного наследия. В свою очередь, председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко проинформировал коллег, что в Красноярском крае работают 50 учреждений культуры музейного типа, в том числе шесть краевых государственных и 44 муниципальных.

Гости посетили учебные классы и залы для практических занятий. Кроме того, состоялась экскурсия на Иркутский авиационный завод.

Пленарное заседание Совета законодателей СФО открыла его председатель, спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. Она обозначила три самых актуальных вопроса: упрощение порядка проведения ремонтных работ на объектах культурного наследия, ведение реестра исторических построек и совершенствование института государственной историко-­культурной экспертизы. Отметим, что заседание проходило в месте, максимально приближенном к теме обсуждения, — в историко-­архитектурном комплексе «Усадьба купца Шастина».

В ходе обмена мнениями спикер краевого парламента Алексей Додатко предложил внести небольшие коррективы в проект решения, отметив, что предложенная в документе система мер в целом «очень качественно и детально проработана и весьма актуальна». Кроме того, Алексей Игоревич пояснил: вместо нормативных актов регионов СФО надо представить их уникальные практики в виде аналитических выкладок.

В свою очередь, председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников предложил Совету законодателей стать площадкой для обобщения лучшего опыта не только сибирских регионов, но и других территорий.

В завершение заседания участники решили поддержать предложения субъектов РФ о разработке программ сохранения объектов культурного наследия, создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию, реставрацию и обустройство.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:

- Наши сибирские города входят в пору юбилеев: Красноярск в 2028 году отмечает свое 400­-летие. Все региональные столицы приближаются к этому рубежу, с учетом сроков освоения Сибири.

Мы уже отпраздновали 400-­летие Енисейска, практически полностью восстановив исторический облик города, отметили 200-­летие Минусинска. Но уникальный опыт Иркутска по привлечению частных инвесторов, опыт Томска, где много объектов деревянного зодчества, — то, что позволяет на площадке Совета законодателей, как говорится, поучиться у передовиков.

Сфера очень сложна с точки зрения нормативного регулирования, отдельные полномочия есть у Федерации, у субъектов РФ, у муниципалитетов. И мы видим, что, несмотря на все усилия, количество объектов, которые не содержатся должным образом, в некоторых регионах растет. Надо решать вопросы по вовлечению этих построек в хозяйственный оборот, чтобы активно привлекать бизнес — и у Иркутской области, и у Красноярского края такой опыт есть.

На Совете законодателей мы договорились обобщить лучшие практики субъектов РФ, чтобы регионы могли на них опираться.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх