За распространение изображений православных храмов без крестов предложили ввести административную ответственность. О разработке соответствующего законопроекта 21 апреля сообщили в пресс-службе ЛДПР.
На сегодняшний день в России не предусмотрено наказание за изображение культовых зданий и сооружений без соответствующей религиозной символики, даже это способно оскорбить чувства верующих.
Уголовная ответственность наступает только за прямое оскорбление или надругательство над религиозными символами. Таким образом, умышленное искажение образа таких объектов остается безнаказанным, несмотря на широкий общественный резонанс и протесты со стороны верующих россиян, констатировали депутаты.Они предложили дополнить КоАП РФ статьей 5.26.1 об умышленном публичном распространении изображений культовых зданий и сооружений, представляющих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, выполненных без характерных и общепринятых религиозных символов, в том числе в стилизованной форме. Для граждан штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 300 тысяч рублей.
За распространение подобных изображений в СМИ и интернете санкции будут жестче: от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 50 до 100 тысяч — для должностных, от 300 до 500 тысяч — для компаний. По мнению авторов инициативы, мера обеспечит уважительное отношение к религиозным объектам и символам, священным для миллионов жителей страны, и защитит чувства верующих россиян.
В ЛДПР уточнили, что законопроект не направлен против свободы художественного творчества, научной деятельности или добросовестного использования изображений религиозных объектов. Иллюстрации, созданные в научном, реставрационном, музейном или объективно-историческом контексте, не подпадут под действие статьи, что позволит сохранить баланс между правом на свободу выражения и необходимостью уважения к чувствам верующих, заключили парламентарии.
Как писала «Парламентская газета», ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой попросил Генпрокуратуру провести проверку по факту издания школьного пособия по Конституции России, на обложке которого изобразили храм Василия Блаженного без православных крестов. Ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова Александр Щипков в колонке для нашего издания объяснил, что затирание крестов отчасти связано с культурой информационного потребления, навязанной «компрадорской частью элит».
«Когда все решает программа, исчезает личная ответственность — ведь с программы не спросишь. Но это лишь на первый взгляд: на самом деле у всякого информационного продукта есть заказчик, который принимает или не принимает готовый результат», — отметил политический философ.
Свежие комментарии