На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    В колледжи при дефиците рабочих и технических профессий думаю должны быть всё места бесплатныеКаким должно быть...
  • Валентин Воробьев
    Вот интересно! А посольство Ирана атаковать можно?Байден призвал Ир...
  • Анастасия Гончарова
    так и есть!!! до полного разгрома свинопитомника больного чумой!!!👍🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺�...Джабаров назвал у...

Почему истребители с Запада не долетят до Украины

Заявления о том, что Вашингтон и Брюссель знают, как склонить Москву к переговорам с Киевом на условиях Зеленского, являются не чем иным, как шантажом. Тем более что оказывать серьезную военную помощь ВСУ Запад сможет лишь после того, как восполнит свои резервы вооружений, на это может уйти не меньше года. Такую точку зрения высказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

За что Владимира Путина уважают на Востоке

— Владимир Михайлович, Президент России посетил с рабочими визитами Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Еще до их начала в западных СМИ этот визит уже называли провалом усилий США по изоляции России. А 7 декабря Владимир Путин провел многочасовые переговоры в Москве с президентом Ирана. Как считаете, на что нужно обратить внимание по итогам общения нашего президента с лидерами трех ведущих государств мусульманского мира?

— Первое — на то, как встречали российского лидера в ОАЭ и Саудовской Аравии. Как самого дорогого гостя — почетный караул, цвета российского триколора, нарисованные в небе самолетами F-16, подчеркнутая теплая атмосфера и среди встречавших жителей, и среди членов королевских семей. Для сравнения стоит посмотреть, как встречали в Эр-Рияде, скажем, президента США Байдена, которому наследный принц даже руки не пожал под предлогом ковида. Второе — наше влияние в той части арабского мира, который еще недавно считался неоспоримой вотчиной США, очевидно растет. И несмотря на то что, например, в тех же Эмиратах до сих пор есть военная американская база, эти страны не боятся выстраивать независимые отношения с Россией. А наследный принц Саудовской Аравии после визита Владимира Путина даже отменил свой запланированный ранее визит в Великобританию.

В свою очередь, встреча российского лидера с президентом Ирана Раиси, которая длилась более пяти часов, показала огромную заинтересованность в двустороннем взаимодействии. За год наш товарооборот вырос на 20 процентов, достиг пяти миллиардов долларов. Отдельно надо сказать о новом международном транспортном коридоре «Север — Юг», который объединит единой артерией Россию и с Саудовской Аравией и ОАЭ, и с Ираном и республиками Центральной Азии. Развитие этого проекта очень пугает власти США, потому что в нем нынешним американским элитам с замашками шатающегося и некрепко стоящего на ногах гегемона места нет. А это огромная упущенная выгода для Вашингтона.

— Потеря страха перед США у той же Саудовской Аравии — это полдела. Для полноценного сотрудничества нужно доверие. Как думаете, за что и почему в мусульманском и арабском мире так уважают Владимира Путина?

— Прежде всего, потому, что он всегда держит данное слово. Он никого из партнеров не подводил, всегда честен во взаимоотношениях. А на Востоке очень высоко ценят порядочность. Поэтому наш президент пользуется там колоссальным авторитетом. Особо отмечу, что по итогам встреч с лидерами ведущих мусульманских стран Владимир Путин еще раз доказал, что является лидером-созидателем, лидером-интегратором.

Байден требует продолжения

— Седьмого декабря законопроект о выделении более 100 миллиардов долларов на помощь Украине, Израилю и Тайваню не прошел процедурное голосование в сенате США. Как поведет себя Европа в случае отказа США помогать Киеву?

— Да, в Вашингтоне попробуют на первое время перекинуть украинские расходы на Европу. Но европейская экономика, которая переживает сегодня потрясения, долго так не протянет. Считаю, что большинство европейских стран поддерживать Киев не захотят.

— Для США будет абсолютным сумасшествием не согласовать новую помощь Украине, заявил президент Джо Байден. Как думаете, что на самом деле стоит за столь острым желанием Байдена выбить деньги для киевского режима?

— Байден понимает, что ему придется отвечать за бесконтрольное расходование бюджетных средств, выделяемых Украине. Результатов-то нет, одни провалы. Поэтому он пытается любой ценой продлить процесс и как можно дальше отодвинуть подведение итогов по киевскому проекту. Не исключаю, что разбор полетов грозит самому Байдену серьезными неприятностями, вплоть до судебного разбирательства о хищении средств бюджета США.

— Одновременно Киев запросил у США системы противоракетной обороны THAAD, самолеты F-18 и вертолеты Apache. На что стоит реально рассчитывать ВСУ в плане вооружений в будущем?

— Очень сомневаюсь в поставках Киеву военных истребителей и бомбардировщиков, на Украине есть проблемы и с инфраструктурой, включая то, что там нет нормальных взлетных полос для таких самолетов, и с пилотами, которых надо долго и специально готовить. В целом считаю, что военные поставки на Украину с Запада в ближайшее время будут ограничиваться какими-то допотопными вооружениями, которые не способны изменить ситуацию на фронте.

— Сейчас в западных СМИ разгоняется тема, что в США придумали-таки, как склонить Москву к переговорам с Киевом на украинских условиях. И одним из аргументов должно стать усиление ВПК Запада и Украины в ближайший год. Как считаете, насколько реальны перспективы такого усиления?

— Если бы Запад способен был за год перевооружиться, с тем чтобы нанести решающий удар по России, там бы точно об этом не трубили на весь мир. Поэтому считаю, что подобные заявления являются не более чем пустым шантажом, Запад пока не знает даже, как возместить отправленные на Украину вооружения, а не то что нарастить их! Отмечу, почти два года СВО показали: на Западе, включая США, нет пока такого оружия, которое представляло бы для нас непреодолимую силу. А для того чтобы восстановить паритет по некоторым вооружениям с Россией тем же США, по мнению экспертов, потребуется не год, не два и даже не десять лет.

Япония рискует

— Во время онлайн-саммита G7 японский премьер-министр Фумио Кисида сообщил, что общая сумма помощи Киеву со стороны Японии составит 4,5 миллиарда долларов. Как можно оценить действия Японии?

— Поддержка эта, конечно, серьезная. Но, во-первых, не уверен, что она в итоге дойдет до адресата. Во-вторых, эти деньги предназначены на закупку того вооружения, которое сегодня находится на складах Запада. А прежде чем продать, надо знать, чем его возмещать. А с этим у стран Запада, как мы уже говорили чуть раньше, проблемы.

Ну и, в-третьих, я бы на месте Японии так сильно не рисковал в отношениях с Россией. Они и так сейчас, мягко говоря, прохладные. А наша страна может предпринять довольно болезненные для Токио санкции, например, касающиеся японского участия в нефтегазовом проекте «Сахалин», которое пока сохраняется. Замечу, что кабмин премьера Кисида, на мой взгляд, обречен на отставку, — ухудшение отношений с Москвой, неразрешенные вопросы в отношениях с Пекином вряд позволят стране жить без потрясений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх