Из трех миллионов мигрантов по рабочей квоте в России въезжают 235 тысяч человек. Увеличивать эту квоту не планируется, сказал директор департамента занятости населения и трудовой миграции министерства труда и социальной защиты Михаил Кирсанов на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Он пояснил, что 3 миллиона — это не ежегодный приток мигрантов, это их среднее число в стране, поскольку люди приезжают и уезжают. Из них разрешение на работу получили 235 тысяч человек. Из этой цифры треть — это резерв квот.
Кирсанов напомнил, что потребность в квотировании определяют сами регионы на основании заявок от работодателей. Сейчас формируются заявки на следующий год.
«Мы смотрим общее количество заявок и обычно добавляем 50 процентов резерва для того, чтобы изменившиеся планы работодателей позволяли оперативно пересмотреть распределение квот в ту или иную сторону. Должен сказать, что в этом году, несмотря на то, что много разных разговоров о потребности в иностранной рабочей силе, никто не планирует увеличивать квоты, потому что у нас достаточно жесткая политика в части того, что если какой-то работодатель высказывает потребность в большем количестве, то регион при этом должен работать с теми работодателями, кто квоты не выбирает, об уменьшении количества квот», — сказал директор департамента.
Свежие комментарии