На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Budarin
    В первые же минуты после объявления о прекращении огня еврики (нато) введут на украину свои войска, а Россия одномоме...Песков: Путин под...
  • Лидия Санникова
    Матвиенко из Шепетовки рехнулась. Любительница мигрантов...Матвиенко приглас...
  • Странник
    какая?Матвиенко приглас...

Захарова удивилась словам Вучича о Красной армии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова удивилась словам президента Сербии Александра Вучича о том, что Красная армия оказала «ограниченную помощь» при освобождении Югославии во время Второй мировой войны. Об этом она заявила на брифинге для журналистов 3 апреля, пишет РИА Новости.

1 апреля Вучич в интервью блогеру Марио Науфалу заявил, что Сербия была освобождена в основном своими силами при ограниченной помощи Красной Армии.

«Вызывает удивление, что президент Сербии не нашел нужных слов, особенно в год 80-летия Победы, для того, чтобы почтить память тех, кто в рядах Красной армии освобождал Европу и, в частности, Югославию», — сказала Захарова.

Она напомнила, что около 10 тысяч солдат и офицеров Красной армии погибли при освобождении Югославии от немецкой оккупации. Более четырех тысяч из них пали в боях за Белград осенью 1944 года. Около 21 тысячи красноармейцев получили ранения или пропали без вести. Также в составе Народно-освободительной армии Югославии сражались примерно шесть тысяч советских граждан, потери среди них составили полторы тысячи человек.

Захарова выразила надежду на то, что Вучич неправильно выстроил фразу.

Как писала «Парламентская газета», глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что особо озабочен поведением генсека ООН Антониу Гутерриша, который не упоминает Красную армию на памятных церемониях. Он назвал это «печальной тенденцией».

 

Ссылка на первоисточник
наверх