На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 073 подписчика

Свежие комментарии

  • F I
    Помниться  под ёлкой были дискотеки  в хороводах )))Предложившая верн...
  • Боцман
    А что комментировать. Сами породили а потом кормили и поили . С себя нужно начинать спрашивать. Где деньги ЗИН.В Кремле не стали...
  • Надежда Белугина
    Спасибо за оздоровление страны патриарху Кириллу и тем членам думы, которые принимают в этом действенное участие.Патриарх Кирилл п...

Путин и Трамп могли бы встретиться в Сербии уже в феврале

Сербия 15—16 февраля отмечает один из главных национальных праздников — День государственности. Чем живет сегодня республика? Как развиваются отношения между нашими странами? Стоит ли ждать сербов в БРИКС? Что страна может предложить российским туристам? Об этом и не только в интервью нашему изданию рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Момчило Бабич.

- Какое значение для сербов имеет отмечаемый 15—16 февраля День государственности? 

- Это, безусловно, важная дата в истории сербского народа, связанная с современным конституционализмом. И хотя первая сербская конституция, принятая 15 февраля 1835 года, просуществовала недолго, она оставила глубокий след в истории. В этот день в Сербии подводят итоги, а президент республики вручает награды заслуженным деятелям страны и зарубежья.

Впрочем, в Сербии любят порой оспаривать указанную дату и в привязке ко Дню государственности напоминают, например, о принятии 21 мая 1349 года так называемого Кодекса Душана — средневековой конституции страны. Мы являемся древним народом и культурой на Балканах. Сербский царь Стефан Душан был великим правителем, который расширил не только территории, но и правовые основы государства.

- Несмотря на серьезное давление со стороны Запада, Сербия остается единственной в Европе страной, которая не присоединилась к антироссийским санкциям. Какие возможности для двустороннего сотрудничества открывает такая позиция Белграда в отношении Москвы?

- Мы находимся не под давлением, а под необъявленными санкциями со стороны Запада, основным инструментом которых являются так называемые косовские албанцы из Приштины, некоторые боснийцы из Сараево, отдельные хорваты из Загреба и даже черногорцы из Подгорицы. Я рассматриваю санкции как форму войны с целью уничтожения противоборствующей стороны. 

У Сербии же абсолютно нет никакого желания вводить подобные меры в отношении какой-либо страны, а тем более против такого братского и дружественного нам народа как россияне. Россия никогда не нападала на нас, не бомбила сербскую территорию. Другие же государства соревновались лишь в том, кто жестче нас накажет. Россия всегда помогала нам по мере своих возможностей и когда это было необходимо. 

В настоящее время западные санкции направлены на организацию в Сербии цветной революции и свержение законно избранного правительства республики. Но у них ничего не получится.

- Насколько Сербия заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества с Россией и по каким направлениям?

- Конечно, Белград крайне заинтересован в наращивании всестороннего взаимодействия с Москвой, в том числе в упомянутой сфере. Как показало время, Россия является самой мощной в военном и техническом плане страной в современном мире. На протяжении десятилетий Сербия закупала оружие и военную технику исключительно российского производства. И лишь сейчас мы предпринимаем некоторые шаги по диверсификации. Так, была достигнута договоренность о приобретении французских многоцелевых истребителей «Рафаль». 

Один мой друг, журналист, как-то поинтересовался у меня, почему выбор был сделан в пользу французских военных самолетов. Я ответил: «Не знаю, однако полностью доверяю человеку, принимающему такие решения, и верю, что это отвечает национальным и государственным интересам». Мой друг, очевидно, хорошо осведомлённый в это вопросе, тут же уточнил, сколько сербских пилотов говорят по-французски. Я выразил мнение, что немногие наши летчики владеют указанным языком, но они без проблем смогут выучить его задолго до непосредственной поставки первых истребителей.  

Я знаю, что в данный момент у российской военной промышленности есть более важные задачи, чем поставки оружия Сербии. 

- Как отказ от российского газа в целом повлиял на состояние европейской экономики? Насколько активно продвигается взаимодействие между нашими странами в сфере энергетики?

- Катастрофическое состояние европейской экономики только начинает проявляться. Я не могу понять, в чьих интересах лишать Европу дешевых источников энергии из России. Вернее, я знаю, в чьих это интересах, но это точно не европейцы. 

Мы успешно сотрудничаем с Россией в энергетической сфере. И этот факт у многих вызывает беспокойство. За время моей работы в Москве многие иностранные дипломаты постоянно задают мне один и тот же вопрос: «Когда будут введены санкции против Российской Федерации?». Мой ответ прост и ясен: «Надеюсь, никогда».

- Президент Сербии Александр Вучич предложил свою страну в качестве площадки для переговоров российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа. Чем обусловлена такая позиция Белграда? Потенциально где и когда могли бы встретиться президенты России и США?

- Встреча президентов России и США должна состояться как можно скорее, желательно в конце февраля, а не в марте. Предыдущая американская администрация (Джо Байдена — Прим.ред.) напоминала времена холодной войны, характеризовалась неповоротливостью и была полностью сосредоточена на собственных интересах. Надеюсь, что при новом президенте США ситуация будет другой. 

Сербский народ массово приветствовал победу Трампа — ни один американский лидер ранее не получал такой поддержки в моей стране. Такая же реакция была и у нескольких миллионов сербов, живущих и работающих в США. При этом Президент России Владимир Путин пользуется большим доверием и симпатией сербского народа. 

Именно поэтому нет более подходящего места для встречи двух лидеров, чем Белград. Этот город может гарантировать обоим президентам безопасность и предложить рабочую атмосферу, дружбу и надежду на результат, который станет символом мира между всеми народами и странами. Я с нетерпением жду этого события.

- В настоящее время мы наблюдаем активные попытки стран Запада переписать историю Второй мировой войны, принизив роль СССР в победе над фашизмом. В Сербии сильны антифашистские традиции, которые находят активную поддержку на уровне государства. Считаете ли вы необходимым совместно противостоять фальсификации истории? Какие шаги предпринимаются на этом направлении?

- Победа над фашизмом во Второй мировой войне была достигнута прежде всего благодаря Красной армии. Мы должны активно противостоять любым попыткам переписать историю.

По случаю 80-летия освобождения Белграда, которое отмечалось 20 октября 2024 года, посольство провело торжественный прием, на который были приглашены ветераны-участники той операции. В мероприятии принял также участие Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова. Моя страна была лидером движения сопротивления фашистским оккупантам в Европе. При этом мы выражаем уважение роли Красной Армии в победе над фашизмом. 

Отмечу, что в этот день в ежедневной сербской газете «Политика» была опубликована авторская статья посла Великобритании в Сербии. Дипломат выступил с утверждением, что 70 процентов военнослужащих 3-го Украинского фронта, участвовавшего в освобождении Белграда, составляли этнические украинцы. Это не соответствует действительности. Я консультировался на этот счет с представителями Российского военно-исторического общества.

- Планирует ли президент Сербии Александр Вучич приехать в Москву на торжества по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне?

- Да. Я рад, что президент Вучич подтвердил свое желание приехать на 80-ю годовщину Победы над фашизмом. Нет сомнения в том, что Сербия — один из лидеров антифашистского движения как на Балканах, так и в Европе сразу после России. Мы маленькая страна, но мы очень гордимся своим антифашистским прошлым.

- Сербия из года в год привлекает все больше российских туристов. В чем заключается туристический потенциал республики? Что вы могли бы посоветовать российским путешественникам, планирующим посетить вашу страну?

- Ежегодно в Сербию приезжает большое количество туристов, среди которых немало граждан России. Кроме того, россияне активно ведут бизнес в стране, работая как в собственных, так и в западных компаниях. Интересно, что в Сербии на улице, где я проживаю, располагается три российских ресторана. Это просто потрясающее явление! Всего в Сербии проживают десятки тысяч россиян и им комфортно в нашей стране.

Республика может быть интересна для российских туристов, например, памятниками славянской культуры. На мой взгляд, россиянам будет также крайне увлекательно осмотреть останки древнеримских городов и поселений. Ведь именно на территории современной Сербии во времена Древнего Рима родилось 17 императоров — это уникальный исторический факт!

- Несмотря на провозглашение Белградом курса на полноправное членство республики в Евросоюзе, сотрудничество с БРИКС привлекает повышенное внимание сербской общественности. Многие политики и эксперты всерьез полагают, что партнёрство Сербии с ведущими незападными государствами может стать реальной альтернативой евроинтеграции. Как вы оцениваете подобные перспективы?

- В ходе многолетнего процесса по вступлению в Евросоюз моя страна потратила много времени и ресурсов. Однако до сих пор Белграду не удалось выполнить все выдвигаемые ему условия. Точнее говоря, выполненных условий все еще недостаточно. Европейский союз постоянно повышает планку своих требований. В этом плане будет любопытно наблюдать за тем, как европейцы будут выполнять условия сотрудничества, предъявляемые Трампом.

Сербы с большим уважением относятся к БРИКС: это наши друзья, которые не выдвигают нам никаких условий. И приём в свои ряды вызывает только теплое отношение. Тем не менее руководство Сербии, безусловно, примет наиболее оптимальные решения, поскольку мы окружены странами-членами ЕС и НАТО, а не БРИКС.

- Косовское урегулирование остается одним из наиболее острых вопросов политической повестки дня на Балканах. Переговоры о нормализации отношений между Белградом и Приштиной фактически заморожены. Как бы вы оценили перспективы решения данной проблемы?

- Сербы подвергаются террору в Косово и Метохии. Все это часть тех мер давления, которые оказываются на Сербию и сербский народ из-за так называемой пророссийской политики Белграда. В частности, мы не можем принять факт, что репрессии со стороны «премьера» (самопровозглашенного гособразования — Прим.ред.) Альбина Курти, невозможно остановить даже правительству США. Ещё немного решимости, и террор бы прекратился. Мы надеемся, что администрация Трампа предпримет эффективные шаги на данном направлении.

- Россиян и сербов связывают теплые чувства по отношению друг к другу, которые порой сложно поддаются рациональному объяснению. Сумели ли вы лично убедиться в этом за время работы в Москве?

- Убеждаюсь в этом практически каждый день. Русские знают, кто их друзья, и относятся к ним бережно. По окончании своей дипломатической службы я напишу как минимум одну хорошую книгу о России, о русских и о дружбе. Ее название — «Моя Россия». Я — друг вашей страны, раз и навсегда. Думаю, что эта книга сможет передать мое отношение к России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх