На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    сколько можно проверять то Украину, моратория мало что ли уже показали..сколько людей погибнет с 19 по 21 хотят посмо...Россия остановит ...
  • Eduard
    Как видите не в Киеве только сволочи сидят,сам Запад сволочи!СМИ: Запад соглас...
  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Вот. Сейчас бандерофашисты получат по полной .наркозеля почуствует как врать нельзяКонец моратория н...

Свиней повезут на убой с комфортом

В 2024 году потребление свинины в России достигло 31 килограмма на человека. Это максимальный уровень за последние тридцать лет. Любители рульки, холодца и шашлыка хотят быть уверенными, что покупают качественное и безопасное мясо. Для этого свиноводы должны соблюдать ветеринарные требования. Минсельхоз утвердил новый свод правил перемещения свиней и кормов.

От каких болезней они помогут уберечь хрюшек и почему им так важен комфорт, выяснила «Парламентская газета».

Удобно лечь и перекусить

Новые правила Минсельхоза, регламентирующие перевозку свиней и кормов для них, сменят аналогичный документ от 2017 года. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном портале правовых нормативных актов.

Правила предназначены как для физлиц, так и для больших свиноводческих предприятий. Так, при перевозке свиней нужно использовать крытое транспортное средство с вентиляцией наружным воздухом. Пол, на котором будут стоять хрюшки, не должен иметь щелей, выбоин и отверстий, за исключением технологических. Кроме того, настил должен быть водонепроницаемым и выдерживать вес животных. Продукты жизнедеятельности при этом не должны высыпаться или вытекать на дорогу.

Если свиней везут на дальние расстояния и дорога займет более шести часов подряд, их нужно обеспечить подстилочным материалом, водой и кормом. Нельзя перевозить свиней в транспорте, если ранее в нем везли вещества, которые могут вызвать отравление у животных, — сначала прицепы и контейнеры нужно обработать.

Площадь транспорта должна позволять животным ложиться и вставать. А если в путь отправились свиньи разных полов, между ними нужно установить перегородки, чтобы исключить контакт. Правда, для поросят и кастрированных хряков это правило не действует. А вот если вместе поедут животные с разницей в весе более 20 килограммов, перегородки понадобятся.

Конечно, перевозить свиней можно при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Новые правила вступят в силу 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года.

Без стрессов

Ветеринарные правила нужны по целому ряду причин, объяснил «Парламентской газете» генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Главная их цель— обеспечить биобезопасность. Сельскохозяйственные животные, в том числе и свиньи, подвержены болезням и могут передавать их друг другу. Например, вирус африканской чумы свиней — это большая проблема для всего мира, кроме американских континентов, отметил эксперт.

Кроме того, хорошие условия при перевозке животных нужны по экономическим причинам. Свиньи должны быть спокойными и не нервничать, от этого зависят не только потери при убое и разделке, но и вкусовые качества мяса. И наконец, не менее важно обеспечить благополучие самих животных.

Цены производителей на свинину в России с начала 2025 года снизились на 2,2 процента, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза. Стабильные цены сделали свинину доступнее для покупателей. Так, по данным Национального союза свиноводов, объемы потребления этого вида мяса достигли максимальных значений за последние тридцать лет. Россияне съели по 31 килограмму свинины на человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх