На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    сколько можно проверять то Украину, моратория мало что ли уже показали..сколько людей погибнет с 19 по 21 хотят посмо...Россия остановит ...
  • Eduard
    Как видите не в Киеве только сволочи сидят,сам Запад сволочи!СМИ: Запад соглас...
  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Вот. Сейчас бандерофашисты получат по полной .наркозеля почуствует как врать нельзяКонец моратория н...

В России 20 апреля проводится Национальный день донора

Решение об учреждении этого социально важного праздника — Дня донора — было принято 20 февраля 2007 года на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ.

Дата праздника выбрана не случайно: 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с кровотечением кровь ее мужа и спас ей жизнь.

Ежегодно в России в донорской крови нуждаются порядка 1,5 миллиона человек. Чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, необходимо, чтобы донорами стали хотя бы 4 процента россиян. К сожалению, в РФ только 1,7 процента населения регулярно сдают кровь.

С 2008 года Министерство здравоохранения РФ и Федеральное медико-биологическое агентство России реализуют масштабную Программу развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов.

Стать донором может практически любой здоровый человек старше 18 лет и весом более 50 килограммов, не имеющий противопоказаний к этой процедуре.

При каждом визите в Службу крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, включающее в себя консультацию врача-трансфузиолога и предварительное лабораторное исследование.

Существует ряд противопоказаний к донации: абсолютные и временные, то есть действующие лишь определенный срок. К первым относятся, в частности, наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, онкология и болезни крови. Временный отвод получают люди, которые недавно сделали татуировки или пирсинг, прошедшие курс иглоукалывания либо переболевшие ангиной, гриппом и ОРВИ.

Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, а женщины — четырех.

Чтобы подготовится к сдаче крови, за трое суток до донации следует отказаться от приема лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за двое суток — от алкоголя, за один час — от курения. Также за сутки до сдачи крови нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. 

В соответствии с российским законодательством для доноров предусмотрен ряд льгот. Так, им полагаются два дополнительных выходных дня: один — в день донации, а вторым можно воспользоваться в любой день в течение года или присоединить к отпуску. Для восстановления сил предусмотрено дополнительное питание или компенсация за него в размере 5 процентов регионального МРОТ.

Также кровь можно сдать на платной основе. Размер вознаграждения зависит от региона. К примеру, в Москве донор получает (со второй донации) порядка пяти тысяч рублей за кровь и 3,5 тысячи за плазму. При этом компенсация за питание не выплачивается.

Людям, которые 40 раз безвозмездно сдали кровь или 60 раз — кровь с компонентами, вручают нагрудный знак «Почетный донор России». Кроме того, им полагаются льготные путевки в санаторий и медобслуживание вне очереди. Также один раз в год почетным донорам начисляют выплату, которую регулярно индексируют. В 2025 году она составляет 18 103,69 рубля. Кроме того, в каждом регионе существуют и свои дополнительные льготы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх