Портативные компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и электронные записные книжки выделят в отдельную группу товаров с самостоятельными критериями для признания таких устройств отечественными. Выполняя обязательные требования, производители смогут получить дополнительные баллы, которые учитывают при выделении господдержки. Такое постановление Правительства, актуализирующее требования к промтоварам, вступает в силу 5 апреля. «Парламентская газета» выясняла, как оно поможет местным товаропроизводителям нарастить выпуск технологичных конкурентных гаджетов.
Подтверждаем российское правильноДокумент вносит изменения в постановление № 719 от 17 июля 2015 года «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Он актуализирует требования к товарам, которые нужны для признания их местными. Основные корректировки коснулись раздела IX «Продукция радиоэлектроники». Так, обновлены перечень продукции и система ее балльной оценки. Согласно новшеству, портативные компьютеры, планшеты и сотовые телефоны выделены в отдельную группу с самостоятельными критериями.
Также раздел дополнен новыми позициями: картами со встроенными интегральными схемами и устройствами ввода-вывода данных. Основным требованием для их включения в реестр Минпромторга станет выполнение технологических операций, за которые будут начислять баллы.
Чтобы их получить, производитель в числе прочего должен иметь на территории России сервисный центр для гарантийного и постгарантийного обслуживания выпускаемых устройств, а также научно-производственную базу — собственную или контрактную, — необходимую для разработки и производства продукции. Кроме того, у производителя должен быть на руках комплект исходных программных кодов и двоичных файлов-микрокодов.
По мнению экспертов, расширение балльной системы оценки локализации изменяет и усложняет процедуру внесения электроники в реестр Минпромторга. Сейчас российское происхождение товаров подтверждают на основании сертификата СТ-1. А теперь это придется подтверждать актом экспертизы.
Сбывать товар станет легчеНамерение кабмина сделать более точной процедуру признания продукции российской — общий тренд во всех отраслях, пояснил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов. Для предприятий это имеет существенное значение, так как уровень локализации учитывается при выделении господдержки. Правительство, по его словам, сейчас устанавливает требования не только к планшетам и иным гаджетам, но и ко всему прочему российскому оборудованию, комплектующим — «чтобы понять, какое российское, а какое не российское». Любое изделие, напомнил депутат, содержит часть, произведенную в России, и часть того, что у нас не выпускают.
«Взять, к примеру, микрочипы. У нас производство их очень ограниченное, и если будет критерий стопроцентного присутствия отечественных микрочипов в выпускаемой продукции, то тогда, наверное, будет сложно признать российским любой продукт. Но тут нужно понимать, что, в принципе, ни одна страна в мире не производит всей номенклатуры. Поэтому главные комплектующие, которые могут производиться в нашей стране и производятся в достаточном объеме, должны быть в изделии», — уточнил депутат.
Степень локализации товаров проверяют эксперты. Для этого готовый продукт разбирают на отдельные комплектующие, за каждое из которых начисляют баллы. При этом количество баллов, которые сегодня надо набрать, чтобы товар признали отечественным, может со временем измениться, подчеркнул парламентарий.
Спиридонов добавил, что признание оборудования российским имеет значение для товаропроизводителя по двум причинам. Первое — это поддержка развития уже готовых отечественных изделий: «Это могут быть разные программы по поддержке производств, производственных площадок. К примеру, субсидии, которые могут выделяться со стороны Министерства промышленности и торговли для развития производства и поддержки наших производителей, — чтобы они могли расширять и масштабировать свое производство».
Второе — российское клеймо на продукции дает преимущества при участии в госзакупках. «К примеру, сейчас для чиновников установлено, что покупать можно только определенный перечень автомобилей. В него, естественно, входят отечественные. То есть можно говорить о расширении рынка сбыта для производителей», — резюмировал Александр Спиридонов.
Свежие комментарии