Минтруд разработал стандарт оказания услуги по ортезированию участников спецоперации, получивших травму, ранение, контузию или увечье. Соответствующий приказ Минтруда вступает в силу 19 июля.
Стандарт предусматривает, что подбирать протезно-ортопедические изделия будет междисциплинарная команда, включающая специалистов по их изготовлению, в соответствии с диагнозом бойца и индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА).
Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина пояснила, что стандарт на оказание услуги по ортезированию важен прежде всего для самих участников СВО. «По стандарту его обязаны обеспечить тем, что необходимо. Стандарт всегда разрабатывается в соответствии с той нозологией, которая есть у пациента. А когда нет стандарта, тогда те, кто решает этот вопрос, могут предложить что-то другое и сказать, что услуга оказана, что все сделано», — сказала она «Парламентской газете».
Но бывают ситуации, когда человеку требуется больше, чем заложено в стандарте. В таком случае выходят за его рамки. «Когда был «правительственный час» в Госдуме, мы как раз говорили о том, что если какая-то организация чем-то не может обеспечить пациента, то ему выдается сертификат, и он может купить себе то, что положено по стандарту, но с какими-то улучшенными качествами — то есть, то изделие, которое подходит этому пациенту больше. Он может доплачивать за него из своих средств, но по стандарту мы обязаны все обеспечить», — заключила Соломатина.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Свежие комментарии