На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Кузьмина
    Все эти 670 тысяч нелегалов - домой!Больше 95 тысяч н...
  • Ирина Лодяновa
    Первоначальный текст сейчас очень актуален!Песня «Священная ...
  • Виктор Полуэктов
    Всё же стоило бы дать стихи в той, ещё ВОВ-форме. Четверостишия, перемежаемые рефреном.Песня «Священная ...

День 3 февраля в истории

80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Висло-Одерская стратегическая наступательная операция.

Одна из крупнейших стратегических наступательных операций советских войск во время Великой Отечественной войны началась 12 января 1945 года. Она проводилась силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4-го Белорусского фронтов.

Всего: свыше 2,2 миллиона человек, 36 436 орудий и минометов, 7049 танков и самоходных артиллерийских установок, 4772 самолета.

Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Центр», объединяющая 9-ю и 4-ю танковые армии, а также главные силы 17-й армии. Всего: порядка 560 тысяч солдат и офицеров, около 5 тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий и 630 самолетов.

За 23 дня советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков практически всю территорию Польшу и значительную часть Чехословакии, а также захватили плацдарм на левом берегу реки Одер, которые позднее был использован при наступлении на Берлин.

460 лет назад (1565) царь Иван Грозный учредил опричнину.

Были созданы опричные войска, которые назывались «государевыми людьми». Они служили как для собственной охраны царя, так и для борьбы с врагами и изменниками государства. Первоначально численность царской гвардии составляла тысячу человек, позднее она была увеличена до шести тысяч.

Опричники одевались в черное, их отличительными символами была метла и изображение собачьей головы — они должны были выметать нечисть, быть верными как псы, охраняя государя и державу.

На содержание опричнины были назначены около 20 городов (в их числе Москва, Суздаль, Козельск) с волостями. Центром опричного двора стала Александровская слобода.

Период государственного террора продлился семь лет. Конец опричнине положил крымский хан, отправившийся с походом на Москву. Привыкшие только к террору и грабежам опричники на защиту города не пришли. Взять город хану не удалось, но он разорил предместья Москвы и спровоцировал страшный пожар в столице. В 1572 году царь упразднил опричнину и запретил упоминать о ней где-либо.

Жертвами репрессий за время опричнины стали,  по разным данным, около 4,5 тысячи человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх