На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

Россия и Иран станут партнерами по обороне и кибербезопасности

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Документ закрепляет статус обеих стран как стратегических партнеров и охватывает все сферы, включая оборону, энергетику, финансы, транспорт, промышленность, и направлен на долгосрочное сотрудничество Москвы и Тегерана.

В сути документа разбиралась «Парламентская газета».

Подписан президентами

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Ираном. Документ № 876025-8 опубликован в электронной базе палаты парламента.

Сам договор президенты России и Ирана Владимир Путин и Масуд Пезешкиан подписали 17 января 2025 года в Москве. Документ состоит из 47 статей. В них описаны обязательства расширять экономическое сотрудничество и договоренности, укреплять военное и политическое партнерство.

Соглашение призвано регулировать отношения между Россией и Ираном в ближайшие 20 лет. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что стороны стремятся к углублению и расширению отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес, тесной координации деятельности на региональном и глобальном уровнях, что соответствует долгосрочному, всеобъемлющему и стратегическому партнерству, а также укрепляют свои отношения на основе принципов суверенного равенства, территориальной целостности, независимости, невмешательства во внутренние дела друг друга, уважения суверенитета, сотрудничества и взаимного доверия.

Сразу 12 статей договора описывают обязательства в области военной безопасности. Например, если одна из сторон подвергнется нападению, другая не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии, но будет содействовать урегулированию разногласий. При этом подтверждается приверженность развитию военно-технического сотрудничества для поддержания региональной и глобальной безопасности, осуществление политического и практического взаимодействия в сфере международной информационной безопасности и взаимодействие служб разведки и безопасности.

Материал дополняется

 

Ссылка на первоисточник
наверх