На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 099 подписчиков

Свежие комментарии

Волонтерам Российского Красного Креста станет проще помогать людям

Волонтеры Российского Красного Креста работают в зонах ЧС, оказывают социальную поддержку пожилым, людям с инвалидностью, семьям в трудной ситуации. Этим миссия одной из старейших благотворительных организаций, которой уже больше 150 лет, не ограничивается. Однако до сих пор официально не урегулированы вопросы ее правового статуса, взаимодействия с госорганами, задачи, эмблема, структура.

Все это есть в законопроекте, принятом в первом чтении Госдумой 24 июня.

На международных основаниях

Российский Красный Крест (РКК) — правопреемник Российского общества Красного Креста, созданного в 1867 году. Этой общественной организации, представленной во всех регионах страны, уже 158 лет. Однако многие вопросы, связанные с ее деятельностью, оставались открытыми.

«Проект федерального закона разработан, чтобы определить правовой статус Российского Красного Креста, основные направления деятельности, порядок взаимодействия с органами госвласти», — сказал статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

Он напомнил, что в прошлом году РКК помог более чем двум миллионам людей. Представляя документ, председатель Комитета по охране здоровья Сергей Леонов объяснил, почему отдельный закон должен появиться для одной из двухсот тысяч общественный организаций: «Почему именно Красный Крест? На основании Женевской конвенции государствам рекомендовано определить статус своих общественных организаций Красного Креста и Красного Полумесяца в национальных законодательствах».

По его словам, законопроект появился в соответствии с рекомендациями парламентских слушаний на тему поддержки и развития волонтерского движения в России, проходивших под председательством Вячеслава Володина 6 декабря 2021 года. Кроме того, такое поручение год спустя дал Владимир Путин.

«Подобные законопроекты приняты практически во всех государствах, за исключением России и Казахстана, — уточнил Леонов.

— Всего около ста стран приняли свои национальные законодательства в отношении организации Красного Креста».

Миллиарды на помощь

РКК — не филиал международного Красного Креста, хотя и входит в него, а МИД платит взнос за участие, подчеркнул политик: «Потому что Российский Красный Крест несет гуманитарную миссию не только на территории Российской Федерации, но и занимается гуманитарными проектами во всем мире. И является, кстати, крупнейшим оператором благотворительных средств».

«В прошлом году общий объем нашего бюджета составил 4,7 миллиарда рублей. При этом доля государственного финансирования 15 процентов, — сообщил председатель организации Павел Савчук. — Все остальное — это пожертвования, средства, привлеченные от компаний, от физических лиц. Мы получаем средства и от международной федерации».

Причем если взносы за РКК составляют 70 миллионов рублей, то федерация перечисляет на помощь пострадавшим и беженцам 500 миллионов.

Законопроект определяет и статус эмблемы РКК. Это важно, поскольку некоторые организации используют его символику в своих целях. Ее применение позже отрегулируют постановлением Правительства.

Правовой статус РКК во избежание разных толкований тоже четко зафиксировали в законопроекте. «Российский Красный Крест является единственным действующим на территории Российской Федерации национальным обществом Красного Креста, участником Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, членом Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца», — говорится в пояснительной записке.

С нескольких заходов

Попытки решить этот вопрос уже были, в том числе на уровне федерального закона. Однако те акты требовали корректировки, поскольку не соответствовали законодательству, которое динамично менялось. Но сейчас проект закона в полной мере ему отвечает, подчеркнул Салагай.

Сегодня во всех регионах России работает 685 местных региональных отделений, в деятельности РКК участвует около ста тысяч человек.

«РКК давно перерос рамки обычного общественного объединения. Поэтому более 30 лет последовательно шел к законодательному закреплению своего особого статуса, — говорил ранее «Парламентской газете» Павел Савчук. — За это время было как минимум три рассмотрения Госдумой проектов закона о РКК».

 

Ссылка на первоисточник
наверх