На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Юрист рассказала, как должны оплачивать работу в выходные

Согласно Трудовому кодексу, работа в выходные и праздничные дни с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая должна оплачиваться в двойном размере либо в одинарном с предоставлением отгула, сказала «Парламентской газете» юрист Наталья Брежнева. При этом нерабочие дни с 4 по 7 мая с точки зрения кодекса не считаются выходными или праздничными, поэтому на них такие правила не распространяются, добавила эксперт.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому дни с 4 по 7 мая будут нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. Так глава государства отреагировал на просьбу руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, которая объяснила, что непрерывные выходные помогут замедлить распространение коронавируса. Таким образом, россиянам дадут возможность отдохнуть с первое по десятое число включительно.

Однако если работодатели решат, что для функционирования организации им потребуется какое-то количество работников «на местах», то это число они могут определить самостоятельно, пояснил в своих рекомендациях Минтруд 26 апреля. За выполнение своих обязанностей в нерабочие дни сотрудники получат выплаты в обычном размере, а не в повышенном, добавили в ведомстве. При этом заплатить больше работодатели могут по своему усмотрению.

«Нерабочие дни не являются выходными или праздничными днями с точки зрения Трудового кодекса, поэтому оплачивать работу в эти дни в двойном размере не нужно», — пояснила «Парламентской газете» Наталья Брежнева.

Сотрудникам, которые будут отдыхать в нерабочие дни, снижать заработную плату нельзя, отметили также в Минтруде. Им должны выплатить ту же сумму, как если бы они полностью отработали нерабочие дни — выполнили норму рабочего времени по повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Кроме того, получить свои деньги работники должны не позже дат, установленных организацией.

При этом иные правила действуют для выходных и праздничных дней. По словам Натальи Брежневой, если кого-то из сотрудников вызовут на работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая, то по Трудовому кодексу им обязаны заплатить в двойном размере или одинарном с предоставлением отгула. Причём привлечь к труду в эти дни начальство может только с письменного согласия работников.

Правда, некоторых работников могут лишить выходного и без их согласия. Например, для предотвращения катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, а также государственного или муниципального имущества. Касается это и работ, которые связаны с введением чрезвычайного или военного положения, чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или его угрозы, например пожаров, наводнений, землетрясений, эпидемии.

Вызвать на работу в праздники инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, разрешено только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением и они под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от выполнения задач. 

На сотрудников, которые работают посменно, например полицейских, пожарных, нерабочие праздничные дни не распространятся, сообщила Брежнева. Они будут выходить на службу в соответствии со своим графиком. При этом в Трудовом кодексе сказано, что если работник трудился во время праздника и этот день по графику сменности был у него рабочим, то каждый час работы должен быть ему оплачен не менее чем в двойном размере или в одинарном с предоставлением отгула.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх