Гуманитарное сотрудничество России и Белоруссии имеет не меньшее значение, чем развитие экономических связей. Совместные патриотические акции вызывают большой интерес у молодежи Союзного государства, а значит их практику нужно расширять и придумывать новые форматы. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала на встрече с главами субъектов наших государств, которая прошла 27 июня в рамках XII Форума регионов России и Белоруссии в Нижнем Новгороде.
Все соглашения — на контролеВстреча спикеров верхних палат парламентов двух стран с губернаторами — традиционный формат для Форума регионов. Валентина Матвиенко попросила участников не только отчитываться о достижениях, хотя это и важно для обмена опытом, но в первую очередь говорить о проблемах, требующих совместной проработки. Некоторые вопросы удавалось решить уже в ходе дискуссии. Так, присутствовавший на встрече вице-премьер Дмитрий Чернышенко взял под личный контроль строительство стадиона в Воронеже. Соглашение об этом с коллегами из Белоруссии было подписано на одном из прошлых форумов, но реализация пробуксовывала из-за бюрократических проволочек. Теперь дело должно сдвинуться с места, выразила уверенность Валентина Матвиенко, подчеркнув, что сенаторы следят за исполнением всех подписанных на форуме соглашений.
За последние пять лет товарооборот двух стран вырос в 1,8 раза и составил в прошлом году рекордные 4,6 триллиона рублей, отметила спикер Совфеда. По ее оценке, не меньше 70 процентов — это вклад межрегионального сотрудничества.
Но не только регионы РФ и РБ сотрудничают и по-хорошему дружат. Связи крепят и муниципалитеты двух стран. Матвиенко привела в пример Липецкую область как первый российский регион, где все районы стали побратимами с исполнительными комитетами Белоруссии.
Это хороший правильный тренд, который нужно поддерживать, считает спикер.«Время показало, что, несмотря ни на какое внешнее давление, мы продолжаем сотрудничать, расти, осваивать новые направления, — сказала Валентина Матвиенко. — Одна из причин такой устойчивости кроется в том числе в развитой межрегиональной кооперации — взаимовыгодной, эффективной, без ограничений и барьеров».
Школа законодателей, реестр управленцевНа сегодня заключено 157 соглашений о побратимских связях между городами Белоруссии и России, действует около 600 региональных соглашений, отчиталась председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова. По ее данным, в 2024 году 129 белорусских делегаций посетили российские регионы, а представители РФ нанесли в братскую республику 132 визита.
Тема Форума регионов в 2025 году — «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства». Главы субъектов и региональных парламентов рассказали о реализованных проектах.
Москва выступает флагманом гражданско-патриотических проектов и программ, отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Столичный парламент инициировал проект «Города-герои — города Героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Город-герой», «Крепость-герой» и 80-летию Великой Победы». Фотовыставка об итогах акции украшала фойе здания Нижегородской ярмарки, где проходила встреча.
В полной мере включены в гуманитарные проекты воссоединенные регионы, сообщила Валентина Матвиенко. А глава ДНР Денис Пушилин отметил, что вопрос защиты исторической памяти для республики стоит как никогда остро с 2014 года. Председатель Херсонской областной Думы Татьяна Томилина выступила с конкретной инициативой: создать школу молодого законодателя Союзного государства. Это будет совместная ежегодная образовательная программа, слушатели которой будут изучать правовые основы Союзного государства, сравнительное правоведение, основы госуправления, практику законотворчества, современные вызовы безопасности. Идею поддержала Валентина Матвиенко и попросила коллег ее проработать. Кроме того, обсуждался вопрос создания реестра молодых законодателей и управленцев Союзного государства.
Дела важнее лозунговЕще один проект, родившийся в ходе Форума регионов в 2025 году, свяжет Гродненскую область Белоруссии и Нижегородскую область России. Он пройдет по аналогии с «Поездом памяти», который пользуется огромной популярностью, рассказал глава Гродненской области Юрий Караев.
В Липецкой области в этом году пройдет патриотический форум, в котором примут участие белорусы, сообщил глава регионального парламента Владимир Сериков. А в Ленинградской области на постоянной основе работают поисковые отряды из братской республики, информировал губернатор этого региона Александр Дрозденко.
Еще один ленинградский проект, вызвавший большой интерес участников дискуссии, — международный клуб, в рамках которого сотрудничают уже не только Россия и Белоруссия, но и другие страны. Пресс-секретарь клуба — белорусский блогер и ведущий Никита Берестнев. Он запустил собственное тревел-шоу «Вокруг 47», в котором записывает впечатления иностранцев от путешествий по Ленинградской области. Выглядит свежо и молодежи нравится.
«Такие программы важнее пропагандистских лозунгов», — заключил Александр Дрозденко.
Свежие комментарии