В 2025 году Россия празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для побед на фронте, работы в тылу, помощи раненым и беженцам с 1941 по 1945 год советской властью были приняты сотни нормативных актов. Война заставила серьезно перекроить правовое поле страны. «Парламентская газета» рассказывает об архивных документах, определявших жизнь на фронте и в тылу от начала немецкого вторжения до Великой Победы. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU.
Сегодня рассказываем об указаниях, которыми была повышена эффективность наступления с участием специальных штурмовых групп, определены условия для боев в условиях распутицы, а также о памятке для танкистов, выпущенной в конце 1942 года.
Отряды для специалистовВ некоторых фронтовых частях и соединениях формируется неправильный взгляд на то, как использовать штурмовые группы в наступательных боях. Об этом говорится в Указании штаба Северо-западного фронта от 25 сентября 1942 года.
В действительности, как отмечается в документе, задачей штурмовых групп Красной армии является уничтожение отдельных опорных пунктов противника, завалов и иных препятствий, которые мешают наступлению. При этом рядом с ними всегда должны идти стрелковые подразделения — чтобы занять позицию, пока за счет энергичных силовых действий штурмовиков огневые средства противника выведены из строя. Зачастую «штурмовики» наступали отдельно, пехота — отдельно.
А «при нормально развивающемся наступлении», когда специально подавлять очаги сопротивления врага не требуется, штурмовики, как указывается в документе, идут в наступление «вторым эшелоном». Также предписывается создать штурмовые бригады «для выполнения особых задач» из состава «усиленной стрелковой роты и специалистов».
Именно «штурмы» стали фронтовым спецназом, куда проводился особый набор: возраст — до 40 лет, отличные физические данные, обязательный боевой опыт. Именно о них — богатырях в маскировочных халатах — очень быстро стали слагать легенды. Как о тех, кто способен брать самые неприступные крепости рейха.
Как пояснил «Парламентской газете» доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса Андрей Климов, в данных Указаниях за подписью генерал-лейтенанта П.А. Курочкина командующим войсками фронта были уточнены основные задачи штурмовым отрядам.
«Было обращено внимание на необходимость организации взаимодействия внутри штурмовых групп, а также обязательное прикрытие их боевых действий огнем артиллерии и минометов. Кроме того, согласно требованиям Указаний, необходимо было устанавливать специальные сигналы взаимодействия — преимущественно световые — между пехотой, артиллерией и танками», — рассказал военный историк.
Война и веснаПри боевых действиях весной распутица, разливы рек и прочие природные явления, характерные для этого времени года, будут допускать ведение боевых действий только на отдельных участках и направлениях. Об этом говорится в приказе Южного фронта от 23 февраля 1942 года. В документе отмечается, что это потребует «своеобразного распределения сил» на фронте.
Для этого приказывалось обеспечить бесперебойную работу не менее двух дорог на армию в армейском тылу, не менее одной — в более глубоком тылу, дивизионном. Предписывалось отремонтировать и восстановить мосты и, где это необходимо, ледорезы у мостовых переправ; закрепить за каждой переправой комендантов из числа прапорщиков; обеспечить водоотводы и объезд трудных мест дорог; сделать параллельные армейским дороги для тракторов и гужевого транспорта, которые легко разламывали дорожное полотно, и проч.
Также приказывалось навести паромные переправы через реки Дон и Северный Донец. А для лучшего использования водных переправ в условиях ледохода и разлива обеспечить охрану высоководных и обеспечить разбор низководных мостов для пропуска весеннего паводка.
Памятка для танкистов в бою«Танкист, помни, что основная сила твоего танка в бою — в его мощном огне и стремительной атаке» — этими словами начинается Памятка экипажу танка в бою, датированная 10 декабря 1942 года.
После общей части, в которой, например, указывается, что «экипаж танка не имеет права отдыхать или даже принимать пищу до тех пор, пока его танк не будет приведен в боевую готовность и не будет замаскирован», а «невыход танка в бой или остановка танка при выполнении боевой задачи по вине экипажа является тягчайшим преступлением перед Родиной», памятка разбивается на два раздела — «До боя» и «В бою».
В первом разделе указывается, в частности, что, прибыв на исходную позицию, экипаж должен «установить наблюдение в секторе, … окопать и замаскировать танк, обеспечить беспрепятственный выход его в атаку и принять боевую готовность № 1, поддерживая непрерывную связь с командиром». Во втором разделе, помимо прочего, обращается внимание на то, что, во-первых, «при ведении боя совместно с пехотой … не отрывайся от нее далее 200-400 м», во-вторых, «при встрече с танками противника … огонь вести с дистанции 600-800 метров бронебойным снарядом, стараясь в первую очередь поразить ходовую часть и вооружение».
В конце памятки — фразы, которые стали универсальными армейскими лозунгами. К ним, например, относятся «В бою дорога каждая минута» и «Непрерывно наблюдай за противником».
Свежие комментарии