На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    И этот ещё что то рассказывает.Володин рассказал...
  • Владимир Дудкин
    Всё новое, старательно похороненное старое. В СССР была такая система высшего образования и прекрасно себя зарекоменд...Для медиков и пед...
  • Boris Merfi
    придурки, просто взымать при въезде сбор с каждого въехавшего в размере билета на поезд и всеДепутат Нилов: Ми...

Константин Матис: Россия станет «новым ковчегом» для всего мира

С 12 по 13 декабря в Москве пройдет Екатерининский форум, приуроченный к юбилеям высочайших манифестов Екатерины Второй. 240 лет назад по ее указу в состав страны вошли Крым, Тамань и Кубань, а 260 лет назад издан манифест о приглашении иностранцев селиться в государстве. Какие зарубежные специалисты нужны стране сейчас и какой образ России сформировался в мире, «Парламентской газете» рассказал член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Константин Матис.

- Константин Владимирович, о чем будут говорить на форуме?

- Екатерининский форум организуют Ассамблея народов России и Федеральная национально-культурная автономия российских немцев при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Комитета Госдумы по международным делам. Проведение форума нацелено не только на празднование юбилея благодарными потомками переселенцев, жителями Крыма и Новороссии, но и на продвижение вовне потенциала нашего государства для комфортной жизни и работы.

- Какую роль манифесты Екатерины сыграли в истории России?

- Это был один из поворотных моментов в истории страны. Манифесты помогли за короткий промежуток времени получить новые технологии, ускорить освоение земель, решить вопрос с квалифицированными кадрами за счет большого количества переселенцев. След в истории оставили и их потомки. Дети, интегрируясь в наше общество, не только впитывали новые культуру и знания, но и преломляли их через призму воспитания родителей и исторической родины. Все это сформировало специалистов с особым видением, повлияло на развитие нашей культуры, науки, на исследовательскую деятельность. И сейчас мы видим, что очень много известных людей, работающих на благо России, имеют нерусские фамилии.  

- Более двух веков спустя после манифестов в состав России вошли ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. Какие интеграционные задачи им предстоит решить и как поможет опыт Крыма?

- Новые регионы — это наши возвращенные старые территории, присоединенные еще манифестом Екатерины. Благодаря опыту Крыма, который вернулся первым, мы понимаем, как эффективнее запускать процессы интеграции в административном управлении, образовании и других областях. Жители Крыма рассказывают, что после воссоединения в регионе поменялись и система образования, и медицина. Появились вузы, которые обучают высокотехнологичных медицинских специалистов. В медицинских центрах эти знания применяют на практике, например проводят операции, ради которых раньше жители полуострова ездили в Москву, Санкт-Петербург и другие страны. Мы должны перенимать этот опыт для тех регионов, где всего этого пока нет.

- России по-прежнему нужны высококвалифицированные специалисты из-за рубежа. Как при этом не нарушить интересы страны и межнациональное согласие в обществе?

- Необходимо соблюдать принципы взаимоуважения и правила добрососедства, которые складывались в стране тысячелетиями. Кроме того, если человек едет из другой страны с желанием помочь России и связывает свое будущее с нашей страной, это уже снимает многие риски. С остальными же приезжими в этом плане нужно работать.

Высококвалифицированные кадры, на которых необходимо сделать акцент, уже приезжают с желанием что-то создавать. Жить на социальное пособие интереснее в других странах. Конечно, нельзя сказать, что все образуется само собой: культуру межнационального общения нужно воспитывать. Но в том, что наша страна справится с этой задачей, нет никаких сомнений. У нас есть уникальный опыт, когда множество народов живут, взаимодействуют и работают плечом к плечу.

Мы рассчитываем, что на форуме регионы поделятся своими успешными практиками интеграции иностранцев и соотечественников после переезда. У нас будут и участники-иностранцы, которые переехали в Россию и адаптируются здесь. Это рестораторы, музыканты, люди, занятые сельским хозяйством, сыроварением и так далее.  

- Как сейчас поддерживают наших соотечественников за рубежом?

- Существует очень много программ, и в первую очередь речь идет о сохранении русского языка и нашей культуры в стране пребывания. Большую помощь соотечественникам оказывают и при желании вернуться в Россию. Мы должны быть открыты людям, которые поняли, что духовно-нравственные, семейные ценности в нашей стране очень крепки, и хотят вернуться.

- Может ли наша молодежь помочь в формировании позитивного образа страны в мире?

- Конечно. У нас большое количество молодежных общественных объединений, организаций, и они все по сути своей пассионарны. Молодые люди открыты, широко мыслят, им проще выстраивать отношения внутри и вне страны. Практически у всех национально-культурных объединений существуют молодежные подразделения. Они занимаются изучением и сохранением истории и культуры своего народа, а это один из ключевых факторов добрососедства и взаимопонимания. Когда ты знаешь историю своего народа, ты понимаешь, что такая история есть и у человека другой национальности, который сидит с тобой за одной партой в школе или в университете.  

- Какова сейчас мировая роль России в сохранении традиционных ценностей и их в продвижении?

- Мы уверены, что Россия становится «новым ковчегом» для стран Европы и для всего мира. С учетом изменений в системе ценностей западных стран и того, какое внимание Россия уделяет сохранению истории и культуры страны и каждого народа в отдельности, можно сказать, что мы уже сейчас играем роль хранительницы традиционных ценностей. Все чаще и чаще эта мысль звучит и от представителей других стран, и этот образ, формируемый за рубежом, нужно поддерживать.

В регионах строят высокотехнологичное производство, есть потребность в зарубежных специалистах. Важно то, кто будет к нам приезжать: нужно стараться привлекать людей, которым близок наш уклад и наши ценности, тех, кто их поддерживает. Приглашаю всех, кто разделяет эти мысли, на наш форум, основные мероприятия которого пройдут 13 декабря на площадке Цифрового делового пространства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх