На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Студенческие семьи поддержат рублем и законом

Российское законодательство хотят дополнить новым понятием — «студенческая семья». Предполагающий это законопроект Госдума приняла в первом чтении 26 ноября. Он позволит дополнительно поддерживать молодых людей как на федеральном, так и на региональном уровне, рассчитывают законодатели.

До 35 лет включительно

Студенческими семьями, согласно документу, будут признавать союз людей в возрасте до 35 лет включительно, состоящих в браке и учащихся на очной или очно-заочной форме в вузах или учреждениях среднего профессионального образования.

В эту категорию молодые муж и жена будут попадать независимо от того, есть ли у них дети. Также студенческой семьей будут считать людей, которые учатся по тем же программам, но являются единственными родителями или законными представителями детей.

«Это определение поможет устранить правовую неопределенность и станет основой для разработки поддержки для этой категории семей как на региональном, так и на федеральном уровнях», — пояснила «Парламентской газете» соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Депутат напомнила, что в российских вузах учится более 22 тысяч студенческих семей, это примерно один процент всех студентов. Из них около 2,7 тысячи семей имеют детей в возрасте до 3 лет, а 2,3 тысячи семей — от 3 до 7 лет.

«В нашей стране уже существуют положительные примеры поддержки студенческих семей в разных регионах. Например, в Калининградской и Ивановской областях действуют программы студенческого маткапитала, а в Карелии студентки до 25 лет получают единовременные выплаты при рождении ребенка», — рассказала Анна Кузнецова.

Тем не менее, по словам депутата, подобные меры действуют не во всех регионах, хотя большинство студенческих семей нуждаются в помощи. Закрепление понятия «студенческая семья» в законодательстве поможет создать более благоприятные условия для молодых людей, создающих семьи во время учебы, а также будет способствовать выстраиванию гармоничной молодежной политики, уверена Кузнецова.

Не в ущерб образованию

Соавтор законопроекта, член Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ольга Коробова, выступая на пленарном заседании, уточнила, что в новую категорию смогут попасть не только студенты, но и аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры.

Парламентарий добавила, что, по данным ВЦИОМ, совместное проживание мужчины и женщины без штампа в паспорте сегодня считается «приемлемой формой отношений». «Это не соответствует традиционным духовно-нравственным ценностям», — подчеркнула депутат. Поэтому, по словам депутата, необходимо поддержать студентов, которые во время обучения решили создать семью. Однако важно, чтобы конечная цель — получение образования — не страдала, добавила она.

Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев рассказал, что сегодня многие университеты уже предоставляют преференции молодым семьям. Например, некоторые вузы переводят женщин, родивших ребенка, с платного на бесплатное обучение, 400 вузов выплачивают молодым мамам материальную помощь, 217 вузов начисляют им единовременную выплату. Тем не менее поддержку необходимо расширять, уверен депутат.

В Минобрнауки разрабатывают единые методические рекомендации о поддержке студенческих семей, сообщила замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова на заседании Комитета Госдумы по молодежной политике 21 ноября. Такое решение позволит учащимся заранее знать, на какую помощь от государства они могут рассчитывать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх