В российских школах и вузах по некоторым предметам чуть ли не ежегодно меняют учебники и сопровождающие их пособия и методички — такая практика не обоснована с точки зрения неизменности базовых стандартов образования. Кроме того, новые учебники родителям приходится покупать за свой счет, что их раздражает еще больше. В Генпрокуратуре обязали руководство Минпросвещения навести порядок в этой сфере, а в Совете Федерации назвали оптимальный вариант возможной замены одного учебника на другой в рамках единого образовательного процесса. Подробности — в материале «Парламентской газеты».
Быстро устареваютТема неправильной организации учебного процесса в школах и вузах России была поднята во время общения сенаторов с Игорем Красновым в качестве выдвинутого президентом кандидата на должность генерального прокурора РФ. Если после консультаций в Совете Федерации 19 и 20 декабря, результаты которых, согласно Конституции, направляют главе государства в письменным виде, претендента назначат на пост, это будет для него второй подряд пятилетний срок пребывания в статусе руководителя Генпрокуратуры.
Во время рассмотрения его кандидатуры на заседании комитетов Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и по обороне и безопасности Краснов ответил на ряд вопросов сенаторов. Один из них задала первый заместитель председателя конституционного комитета палаты регионов Любовь Глебова: «Не секрет, что у нас в стране с удивительной регулярностью, практически ежегодно, меняются учебники, а также учебные пособия и методические материалы. Это миллионные тиражи. Давалась ли Генеральной прокуратурой оценка такой вот организации учебного процесса?»
Краснов ответил утвердительно. И рассказал, что недавно завершили большую прокурорскую проверку, которая выявила множество нарушений в Минпросвещения и Рособрнадзоре в сфере организации учебно-методического обеспечения образования. В их числе, по словам Краснова, — неэффективное использование средств.
По словам генпрокурора, сегодня «в школах и вузах происходят многократные изменения образовательных процессов», это приводит к тому, что прежние учебники, методические пособия устаревают. «Книжек много выпустили, а они уже не актуальны. В итоге родители идут и за свой счет покупают новые учебники. А кто от этого выигрывает? Те, кто печатает эти книжки и пишет их», — развернул цепочку интересантов Краснов.
И добавил, что пишут новые пособия часто те, кто создает для этого условия, меняя правила и требования к итоговой аттестации учебной литературы. «Неужели кто-то думает, что мы с этим будем мириться? Нет, конечно. Я уже внес акты реагирования и обязал профильные министерства навести в этой сфере порядок: так нельзя делать — менять пособия чуть ли не раз в полгода. Здесь даже не в учителе дело, а в методистах, кто все это придумывает», — заявил Краснов.
Он сообщил, что в целом в сфере образования в результате прокурорского надзора за последний год пресечено более 12,5 тысячи нарушений, около двух тысяч должностных лиц привлечены к ответственности за то, что не могут правильно организовать учебный процесс.
Каждый год по новойСегодня система образования в России выстроена так, чтобы учебный материал был четко структурирован и ясен, а базовые понятия из учебников, которые, конечно, могут обрастать различными примерами для лучшего понимания предмета, оставались неизменными. На это обратила внимание «Парламентской газеты» сенатор Любовь Глебова — поэтому, по ее словам, «мягко говоря, странным выглядит то, что мы постоянно меняем учебники».
Такая замена учебного материала, убеждена Глебова, может происходить только вместе с изменением подхода к базовым вещам. И это касается не столько изменений образовательных стандартов, в которых изложены более общие, рамочные вещи, сколько утвержденных специальной коллегией Минпросвещения примерных образовательных программ, которые содержат больше оснований для формирования всего учебно-методического комплекса — учебники, учебные и методические пособия.
При этом в учебнике должно содержаться только то, что одобрено коллегией Минпросвещения, и в соответствии с порядком, утвержденным приказом министра. Поэтому, убеждена Глебова, учебники не могут меняться образовательными учреждениями ежегодно. «Скажем, в предмете «История» Минпросвещения утвердило какое-то дополнительное содержание — необходимо печатать новый учебник. Но такие действия министерства не должны быть избыточными: мы же понимаем, что базовые вещи должны оставаться неизменными, и на каждый чих издавать новый учебник нельзя», — заметила сенатор.
По ее словам, Генпрокуратура сегодня определяет, насколько четко Минпросвещения регулирует деятельность тех, кто печатает учебники. И здесь у прокуроров возникают вопросы к федеральным чиновникам. По мнению Краснова, предпринимаемых министерством действий недостаточно, чтобы сбалансировать учебно-методическое сопровождение школьного и вузовского образования. Прежде всего это касается периодичности выпуска новой по содержанию учебной литературы, что в итоге бьет по карману родителей учащихся по ней детей.
Как считает Глебова, Минпросвещения должно более четко описать требования к периодичности замены учебников. Это, отметила сенатор, и позиция Генеральной прокуратуры, о которой заявил Игорь Краснов.
На вопрос «Парламентской газеты», как часто, на ее взгляд, возможна замена школьных учебников, Любовь Глебова ответила, что оптимальным будет вариант, когда это происходит при переходе на каждый этап общего образования: от начальной (1-4-й классы) к основной школе (5-9-й классы) и от основной к средней школе (10-11-й классы). При этом она отметила, что по действующему закону школы имеют право менять учебники по своему усмотрению, если на то получено согласие родителей.
Свежие комментарии