На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 077 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Нахрена эта огромная международная ОДНОПОЛЯРНАЯ контора, где СМОТРЯЩИМИ бандитские США ??????Зачем США выходит...
  • Ольга Есикова
    Госпожа опять взялась "за дело"- добра не жди.В нацпроект «Семь...
  • nyha
    Иосиф Виссарионович давал 3 месяца...За умышленную пор...

В ЕГРН хотят заносить всех, имеющих право пользования жильем

За членами семьи собственника квартиры, в том числе и бывшими, хотят закрепить право на пользование жильем. Сведения об этих людях предложено в обязательном порядке заносить в Единый государственный реестр недвижимости. Такой законопроект кабмина Госдума приняла в первом чтении 21 февраля.

Эту инициативу подготовили во исполнение постановления Конституционного суда от 24 марта 2015 года.

Законопроект закрепляет за членами семьи собственника квартиры, в том числе и бывшими, право на пользование жилым помещением, если они в момент приватизации или после полной выплаты паевого взноса имели равные права с владельцем, либо внесены в ордер на вселение или живут в нем по решению суда. Такие сведения в течение пяти дней должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Кроме того, при оформлении ипотеки потребуется письменное согласие всех членов семьи собственника, в том числе и бывших, не утративших права на жилье.

«Предусматривается, что залог — то есть, ипотека жилого помещения, находящегося в собственности на основании справки ЖСК о полной выплате паевого взноса осуществляется с согласия бывших членов семьи собственников, включенных в ордер на жилое помещение», — пояснил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Эта инициатива направлена на установление правового механизма, который обеспечит максимальную прозрачность информации о правах третьих лиц на отчуждаемые жилые помещения, также отметил член Комитета Виталий Кушнарев. «Эти позволит их приобретателям иметь достоверные сведения о сохранении или прекращении права пользования жилым помещением за членами семьи его прежнего собственника», — добавил он.

«Сегодня в соответствии с ЖК все члены семьи собственника квартиры имеют право пользоваться помещением наравне с ним и теряют такую возможность при разводе, если нет никаких дополнительных соглашений. Но если бывший член семьи по каким-то причинам не может приобрести или снять себе другое жилье, то на основании решения суда за ним сохраняют на определенный срок возможность остаться на прежнем месте. Если в этот момент квартира будет выставлена на продажу, новый собственник может и не узнать, что купил квадратные метры с таким обременением, ведь сведения о нем не вносятся в ЕГРН», — объяснял ранее РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Владимир Кошелев.

 Предлагаемые изменения обеспечат максимальную прозрачность информации о правах третьих лиц на отчуждаемые жилые помещения в домах жилищно-строительных кооперативов, говорится в пояснении к документу. Это защитит права и законные интересы членов семьи, в том числе бывших, предыдущего собственника жилого помещения, и позволит добросовестным приобретателям получить информацию о наличии обременений в отношении жилого помещения, ранее отмечали в кабмине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх