Все работодатели России по примеру федерального правительства должны создавать условия для того, чтобы женщины успешно сочетали карьеру, материнство и заботу о семье. Об этом на полях ПМЭФ-2025 заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На стенде Евразийского женского форума (ЕЖФ) она подписала новые соглашения о сотрудничестве. Так госкорпорация «Роскосмос» и Торгово-промышленная палата России пополнили список партнеров ЕЖФ.
Без лишних квотПервое подписанное соглашение между Советом Федерации и «Роскосмосом» касается совместной реализации инициатив и проектов по расширению участия женщин в высокотехнологичных отраслях. Валентина Матвиенко назвала это направление пока еще слабым местом, его надо подтягивать.
«Все привыкли, что женщина — это учитель, социальный работник. Ничего подобного. Уровень образования женщин выше и, конечно, если мы говорим о технологическом суверенитете, а это задача задач, обозначенная Владимиром Путиным, то без участия женщин добиться его мы не сможем», — заявила она.
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов сообщил, что в госкорпорации работает 40 процентов женщин, 340 тысяч девушек сегодня обучаются инженерным специальностям. И пообещал после подписания соглашения взять этот проект под личный контроль.
Валентина Матвиенко продемонстрировала, что рассчитывает на еще большее участие.
«Надеюсь, что женщины будут в космос летать чаще. А то, так, выделяют квоту раз два-три года. Смотрите какие красавицы! Любую берите, хоть сегодня — в космос», — оглядела спикер Совета Федерации женщин, собравшихся на церемонии.
Корпоративная демографияВторое соглашение Валентина Матвиенко подписала с президентом ТПП России Сергеем Катыриным. Оно касается продвижения и популяризации лучших практик работодателей в целях успешного совмещения женщинами профессиональных и семейных обязанностей.
Валентина Матвиенко обратила внимание: для того, чтобы была реализована миссия по созданию условий для успешного сочетания женщинами карьеры, материнства и семьи, в процесс должно быть вовлечено все общество. Такие условия должны создавать не только государство, но и работодатели.
«Мы с правительством вместе разрабатываем корпоративный демографический стандарт. И все предприятия страны от мала до велика должны утвердить свой демографический стандарт», — заявила спикер Совета Федерации.
Широкие возможности скромного стендаСпикер Совета Федерации напомнила, что площадка ЕЖФ традиционно работает в рамках ПМЭФ — форуме, признанным самым важным событием в экономической жизни планеты, имеющим и огромное политическое значение:
«Здесь обсуждается самый широкий спектр вопросов, касающихся в целом жизнедеятельности самых разных сфер от высоких технологий и искусственного интеллекта до образования и здравоохранения. И поэтому, на мой взгляд, очень важно этим нашим скромным стендом ЕЖФ напомнить о роли и месте женщин в России. О том, как нам создавать условия для того, чтобы женщины могли себя в полной мере реализовать. Здесь мы каждый год даем старт новым соглашениям, новым проектам, новым договоренностям с нашими партнерами: это крупнейшие государственная корпорации, это бизнес сообщество, это общественные организации. И мне кажется, что это хороший механизм реализации тех инициатив и предложений, которые звучат на ЕЖФ. Все эти проекты направлены на реализацию национальных целей развития, утвержденных нашим президентом, и дают возможность женщинам участвовать в самых разных направлениях деятельности», — сказала Валентина Матвиенко.
Напомним, что Евразийский женский форум, зародившийся по инициативе Валентины Матвиенко, реализуется с 2015 года. Раз в три года он собирает тысячи женщин — лидеров со всего мира.
Осенью 2024 года состоялся IV ЕЖФ, на который приехали участницы из 126 государств и 20 ведущих международных организаций. За время существования площадки представительницы из 41 страны мира вошли в Евразийское объединение женщин — региональных лидеров. Победители конкурса женских предпринимательских инициатив стран АТЭС создали клуб по интересам. Заработал координационный механизм «Женской двадцатки». Кроме того, форум способствовал развитию сотрудничества женщин Центральной Азии и России, женщин России и Африки. А Всемирная федерация русскоговорящих женщин объединила представительниц из 150 стран.
Спикер Совте Федерации обратила внимание, что благодаря единству организации в рамках ЕЖФ образовалось очень много новых профессиональных женских сообществ в разных областях от фармацевтики и легкой промышленности до атомной отрасли и до космоса.
«Для нас нет границ, мы можем все, мы конкурентно способны и должны громко заявлять о своих возможностях», — заявила Валентина Матвиенко.
Свежие комментарии