На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    "...а вы, друзья, как ни садитесь..."Как изменилась па...
  • Eduard
    Есть наглые люди которые лезут к популярным личностям и провоцируют их!Полиция проводит ...
  • Галина Крейн (казакова)
    КАК ЖЕ ЭТА ГАДЮКА ЭРЛОГАН НАДОЕЛ СВОИМ ДЕСЯТИЛИЧИЕМ, ПРОДАЖНОСТЬЮ И ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ ВСЕХ И ВСЯ.Эрдоган призвал Р...

Мальчики и девочки будут изучать труд вместе

Строгого разделения на группы по гендерному признаку на занятиях по труду не будет. Это следует из программы нового учебного предмета «Труд (технология)», которую подготовили в Минпросвещения.

Ввести уроки «Труд (технология)» во всех школах России с 1 сентября 2024 года требует обновленный в прошлом году Федеральный закон «Об образовании».

Вдогонку к нему в Минпросвещения подготовили программу по обучению труду.

«В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, учебный предмет «Труд (технология)» изучается на уровне начального общего и основного общего образования», — сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Минпросвещения. Таким образом, учить труду будут с 1 по 9 классы.

На уровне начального общего образования — а это с 1 по 4 классы — предмет будут изучать 135 часов или один час неделю. На уровне основного общего образования общее количество часов, рекомендованных для изучения предмета, составит 272 часа — в 5-7 классах по 68 часов или по два часа в неделю, в 8-9 классах — 34 часа или по одному часу в неделю, уточнили в Минпросвещения.

Подготовленные стандарты обучения состоят из нескольких модулей, в том числе «Конструирование и моделирование» и «Технологии ручной обработки материалов» — в 1-4 классах и «Компьютерная графика. Черчение» и «Робототехника» — в 5-9 классах.

Кроме обязательных модулей предполагаются вариативные. Их регионы смогут включить в программу по желанию, в зависимости от потребностей экономики того или иного субъекта. Это, например, «Автоматизированные системы», «Животноводство» и «Растениеводство».

Напомним, ранее вместо труда в школе была технология. В новой программе увеличено количество часов на черчение, также появится новое направление — технология беспилотных летательных аппаратов. Другое нововведение — включение в каждый модуль темы «Мир профессий».

Строгого разделения на группы по гендерному признаку на занятиях по труду не предусмотрено. То есть и кулинарии, и выпиливанию лобзиком смогут научиться и девочки, и мальчики.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

 

Ссылка на первоисточник
наверх