На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Кто такой Трамп? Старый пенек. Который сует свой нос в каждую дырку...Трамп призвал Ира...
  • Valery Milov
    Лукашенко всегда в фарватере. Молодец. И вашим, и нашим, и споем, и сплящем. Кто больше даст. Второй хлопец после Зели.Лукашенко пообеща...
  • Иван Иванов
    Хохлы будут довольны.В Севастополе не ...

Совфед одобрил ратификацию Договора о партнерстве России и Ирана

Совет Федерации одобрил закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Как пояснил первый заместитель председателя Комитета по международным делам Сергей Кисляк, внесенный в парламент Президентом РФ документ, который был подписан в Москве 17 января 2025 года, направлен на дальнейшее развитие правовых основ межгосударственного сотрудничества между двумя странами и заключается на 20 лет с возможностью продления.

Договором устанавливается, что стороны стремятся к углублению и расширению отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Россия и Иран будут укреплять кооперации в области безопасности и обороны, тесно координировать деятельности на региональном и глобальном уровнях, что соответствует долгосрочному, всеобъемлющему и стратегическому партнёрству.

Положения договора затрагивают такие сферы как:

обмен информацией и опытом; военное и военно-техническое сотрудничество; борьба с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью; защита прав и законных интересов своих граждан на территории сторон; контроль над вооружениями, разоружения, нераспространения и обеспечения международной безопасности в рамках соответствующих международных договоров и международных организаций, участниками которых они являются; международная информационная безопасность; упрочение мира и безопасности в Каспийском регионе, Центральной Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке, обмен мнениями по ситуации в других регионах мира; взаимодействие России и Ирана в рамках международных и международных парламентских организаций; межрегиональное, торгово-экономическое и промышленное сотрудничество, включая совместные инвестиции, сотрудничество в банковской сфере; транспорт; нефть и газ; сельское и рыбное хозяйство и другие.

Договором предусмотрено, что в случае, если одна из сторон подвергнется агрессии, другая сторона не должна оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии, и будет содействовать тому, чтобы возникшие разногласия были урегулированы на основе Устава ООН и других применимых норм международного права.

При этом стороны не допускают использования своих территорий в целях поддержки сепаратистских движений и иных действий, угрожающих стабильности и территориальной целостности другой стороны, враждебных действий в отношении друг друга.

Договором также предусматривается, что стороны развивают взаимодействие в целях создания современной, независимой от третьих стран платёжной инфраструктуры, перехода на осуществление двусторонних расчетов в национальных валютах.

Как отметил Сергей Кисляк, договор знаменует переход отношений России и Ирана на новый качественный уровень, и свидетельствует, что страны придают двустороннему взаимодействию первостепенное значение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх