В 2025 году законодателям предстоит решить немало вопросов в сфере здравоохранения. Учебная нагрузка школьников не должна вредить их здоровью, регионы могут получить право регулировать продажу вейпов и сигарет, районные поликлиники — дополнительную поддержку, а социальную реабилитацию людей с алкогольной и наркотической зависимостью продолжат совершенствовать. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
- Сергей Дмитриевич, какие темы в здравоохранении станут приоритетными для комитета в 2025 году?
- У комитета очень большие планы на весеннюю сессию. Прежде всего они связаны с серьезной работой по подготовке «правительственных часов». Комитет примет участие в подготовке трех «правчасов» из шести, запланированных Госдумой. В двух из них наш комитет будет профильным в подготовке.
Первый «правчас» касается кадрового обеспечения медицинских и образовательных организаций. Вопрос кадров находится в зоне постоянного внимания Государственной Думы и ее председателя Вячеслава Володина.
На втором «правчасе» будет обсуждаться не менее важный вопрос — охрана здоровья школьников и развитие физической культуры и массового детско-юношеского спорта. Здесь мы будем вести работу вместе с комитетами по физической культуре и спорту и по просвещению. В 2024 году мы провели тематический круглый стол нашего комитета, посвященный охране здоровья школьников. Будем работать над этим и дальше, чтобы выйти на конкретные решения. Они будут связаны в том числе с дополнительными нагрузками на детей в школах, подготовкой расписания, вопросами обучения, которые влияют на здоровье школьников. Сейчас нередко ребенок приходит в школу здоровый, а уходит уже не очень.
Третий масштабный «правительственный час» будет посвящен демографической политике в стране. Конечно, Комитет по охране здоровья и наши предложения будут играть здесь ключевую роль.
- Над какими законопроектами продолжится работа?
- В зоне нашего внимания будет находиться законопроект, связанный с усовершенствованием образовательного процесса в медицине. Он касается и дополнительного образования медиков, и основного. Вместе с Комитетом Госдумы по науке и высшему образованию будем рассматривать внесенный законопроект и наводить порядок в этой сфере. К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с тем, что люди получают сертификат о повышении квалификации после обучения по видеосвязи или вообще без него. А затем мы видим случаи не очень качественного оказания медицинской помощи.
Еще один законопроект, принятый в первом чтении, связан с регулированием рынка биологически активных добавок. Мы будем дорабатывать документ и готовить к принятию. Ожидаем поправки от Правительства, думаю, в январе они уже поступят.
И конечно, на особом статусе у нас законопроект, связанный с терминологией «медицинская помощь» и «медицинская услуга». Вместе с коллегами будем доводить его до завершающего этапа.
- Какие еще документы можете отметить?
- Достаточно интересный законопроект поступил от депутатов регионального парламента Вологодской области. Они предлагают дать право регионам принимать решение о продаже никотинсодержащих товаров, то есть сигарет и вейпов, по принципу алкогольной продукции. Сейчас региональные власти могут устанавливать свои правила продажи алкоголя. Например, установить, сколько метров должно отделять торговую точку от определенных объектов, или запретить продажу в некоторых микрорайонах. У местных властей есть возможность решать эти вопросы по территориальному принципу. А вот с никотинсодержащей продукцией такой возможности нет.
На первый взгляд законопроект кажется очень рациональным и в целом достойным поддержки. Но пока мы только начали его рассматривать и отправили на отзывы в регионы нашей страны. После отзыва Правительства и субъектов примем окончательное решение.
- Какие инициативы пока еще находятся в стадии разработки?
- Мы работаем над законопроектом, который позволит муниципалитетам поддерживать больницы и поликлиники, находящиеся на их территории.
- СМИ в последнее время часто поднимают тему нарушения прав пациентов в частных рехабах, то есть центрах реабилитации людей с наркоманией и алкоголизмом. Часты ли такие случаи и как реабилитируют людей с зависимостями в стране?
- Не так давно был принят закон о социальной реабилитации лиц с наркоманией и алкоголизмом. По этому закону лица после медицинской реабилитации, которая в основном проходит в государственных учреждениях, передаются в социальные службы. Они, в свою очередь, должны поддерживать социальную реабилитацию этих людей. Сейчас комитет активно работает над тем, чтобы наладить этот процесс. Соцслужбам не хватает квалифицированных кадров и понимания, как должна проходить реабилитация, ведь у них немного другие задачи. Наша цель — наладить взаимодействие между Минздравом, Минтруда и соцслужбами.
Реабилитация людей с наркотической и алкогольной зависимостью делится на медицинскую и социальную. В стране есть частные центры, которые занимаются медицинской реабилитацией, то есть лечением. Контроль здесь осуществляет Росздравнадзор. Центры должны соблюдать достаточно жесткие требования. Если и есть какие-либо перекосы, то они носят частный характер и решаются в рабочем режиме. Системной проблемы я не вижу, к нам не поступают тысячи обращений с жалобами на серьезные нарушения. Не думаю, что нужно полностью запрещать такие частные структуры. Ведь в государственных центрах лечение носит не анонимный характер, поэтому не все пациенты готовы в них обращаться.
Что касается социальной реабилитации, то существует много общественных организаций, которые этим занимаются, в том числе с поддержкой Фонда президентских грантов. Если выявляют факты ненадлежащего обращения, то этим занимаются правоохранительные органы. А правонарушения, к сожалению, могут совершаться в любой сфере, в том числе в реабилитации наркозависимых людей.
Свежие комментарии