На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad29 апреля, 22:25
    Что имеется в виду под термином самокаты? Опасны те, что оборудованы двигателями. Обычные, приводимые в движение мыше...Жители Патриарших...
  • Владимир Тамбасов29 апреля, 21:41
    Да они там совсем берега попутали - она же своя "буржуинская"Латвия запретила ...
  • Николай Чернявский29 апреля, 11:22
    А ГДЕ ЖЕ НА*ША ПВО????? Это во первых, а во вторых превентивные удары  для этих мразей ещё никто не отменял!!!!!!!!!!...Военный политолог...

Память Зураба Церетели могут увековечить в Москве

Память выдающегося скульптора Зураба Церетели следует увековечить в Москве в виде названия улицы, площади или установки памятника. Об этом «Парламентской газете» во вторник, 22 апреля, сообщила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. По ее словам, если с такой инициативой выступит мэрия столицы или Московская городская дума, она обязательно получит поддержку.

Подробности — в нашем интервью.

- Елена Григорьевна, как можно оценить вклад Зураба Церетели в историю и современную культуру России и мира в целом?

- Я считаю, что Зураб Константинович был великим скульптором. Его знают не только в России, но и далеко за ее пределами, не только в наших городах стоят его замечательные произведения, но и во многих других городах мира. Ну а если говорить именно про Россию, то Москва, например, с его скульптурами стала намного ярче, это невозможно отрицать.

- Насколько близко вы знали Зураба Константиновича?

- Мы с Зурабом Константиновичем работали в комиссии по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел, много лет регулярно встречались во время ее заседаний. Могу отметить, что он был человеком не только удивительно талантливым, но и невероятно активным и очень приятным в общении: ярким, доброжелательным. Имел редкую способность объединять вокруг себя людей самых разных призваний: и художников, и политиков. То есть он становился для них настоящим центром притяжения. С ним очень многие не просто работали, а искренне дружили.

- Согласны ли вы с идеей о том, что память Зураба Церетели должна быть увековечена? В каком виде, на ваш взгляд, это можно было бы сделать?

- Да, я согласна с тем, что в Москве обязательно нужно найти место, где можно было бы увековечить память Зураба Константиновича. Не могу, к сожалению, сказать, какой это должен быть формат — название улицы, площади, памятник, бюст, — но то, что что-то из этого должно появиться, совершенно точно. Я думаю, мэрия Москвы или депутаты Мосгордумы подберут подходящие варианты и выступят с такой инициативой. Ну и, конечно же, у нас остается его галерея искусств на Пречистенке — думаю, она может получить теперь особый статус.

- Если такая инициатива возникнет, смогут ли ее авторы рассчитывать на вашу поддержку и поддержку вашего комитета?

- Да, если такая инициатива будет, я уверена, она найдет необходимую поддержку.

Контекст

Зураб Церетели умер 22 апреля 2025 года в возрасте 91 года. Как сообщили СМИ, причиной смерти стала остановка сердца — выдающий скульптор умер дома в окружении семьи. На его счету — множество монументальных работ в разных городах мира: памятник Петру I, Аллея правителей России, мемориал на Поклонной горе, «Слеза Скорби» в Нью-Йорке и многие другие. Как сообщил позже внук Зураба Церетели Василий, прощание с мастером пройдет 23 апреля в храме Христа Спасителя. Похоронят его на родине, в Грузии, в Тбилисском пантеоне рядом с женой.

 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх