На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Каратеева
    Надо не с вейпами борьбу вести, а с родителя спрашивать по всей строгости и за мат подростков, и за их поведение в шк...Депутат Метелев: ...
  • Dash45
    могут или опять пи...?Школьные стадионы...
  • Е Пронина
    миротворцы-фашисты,,,,Трамп заявил, что...

Лекарства для гипертоников хотят сделать доступнее

Каждый третий взрослый россиянин страдает от повышенного артериального давления. Гипертония приводит к инфарктам и инсультам, становится причиной миллионов преждевременных смертей. Особенно опасна она в сочетании с другими заболеваниями. Бороться с «тихим убийцей» необходимо комплексно — сделать лекарства для гипертоников доступнее, масштабировать удачный опыт регионов на всю страну и рассказывать о рисках в социальной рекламе.

Об этом 22 октября депутаты, представители ведомств, врачи и эксперты говорили на круглом столе Комитета Госдумы по охране здоровья, посвященном борьбе с артериальной гипертензией.

Рассказать о рисках

Артериальная гипертензия (гипертония), то есть повышенное артериальное давление, может стать причиной острой сердечной недостаточности, инсульта и других болезней сердца и сосудов. Часто люди уходят из жизни в самом активном возрасте. Ежегодно в мире гипертония становится причиной 10 миллионов преждевременных смертей, около 200 миллионов получают инвалидность, рассказал на круглом столе глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Гипертонию включили в официальный перечень социально-значимых заболеваний. Но системных способов борьбы с заболеванием на федеральном уровне пока нет. Например, россиян можно информировать о рисках с помощью социальной рекламы. «Это один из элементов, который бы мог помочь», — подчеркнул Башанкаев. Необходимо качественно и одновременно рассказывать о гипертонии по всей стране, ведь люди доверяют лидерам мнений. Так, в одном из регионов России ролики про инфаркт, инсульт и высокое давление показывали на экранах телевизоров в автобусах. В итоге люди пошли в поликлиники.

Лучшие региональные практики, помогающие снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, нужно масштабировать, подчеркнул парламентарий.

Заболевание включили в перечень социально значимых из-за высокого уровня первичной инвалидности, смертности населения, снижения продолжительности жизни заболевших, отметил академик РАН, доктор медицинских наук, доктор фармацевтических наук, профессор Рамил Хабриев. По его словам, почти все заболевания из перечня сейчас имеют действующие целевые программы по борьбе с ними. Гипертония стала исключением. Между тем, в 2001 году такая программа существовала и позволила снизить уровень смертей от инсультов и инфарктов на 10-16 процентов. Комплексный подход к борьбе с артериальной гипертензией подразумевает возвращение к федеральной программе, уверен Хабриев.

Материал дополняется

 

Ссылка на первоисточник
наверх