На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    В колледжи при дефиците рабочих и технических профессий думаю должны быть всё места бесплатныеКаким должно быть...
  • Валентин Воробьев
    Вот интересно! А посольство Ирана атаковать можно?Байден призвал Ир...
  • Анастасия Гончарова
    так и есть!!! до полного разгрома свинопитомника больного чумой!!!👍🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺�...Джабаров назвал у...

80 процентов родителей хотят кормить детей едой с молочной кухни

Возродить молочные кухни как способ социальной поддержки семей и здорового питания с детства планируют в Госдуме. Сейчас во многих регионах они закрыты, а их отсутствие компенсируют выплатами. Между тем, как показали результаты мониторинга, молочные кухни востребованы родителями. А вот ответственного за их работу, как выяснилось, нет.

На усмотрение регионов

В советское время молочные кухни были большим подспорьем для мам. Там можно было бесплатно получить дефицитный творог, смеси, кисломолочные продукты и соки для детей. Молочные кухни сохранились до наших дней, но детское питание там уже давно не готовят — выдают заводское.

По закону, бесплатное питание положено детям до трех лет и беременным женщинам, но по факту, что, кому и сколько выдавать, решают региональные власти. Например, в Москве пользоваться молочной кухней могут беременные женщины — их снабжают соком и молоком, — дети до семи лет из многодетных семей, дети с некоторыми хроническими заболеваниями до 15 лет, дети-инвалиды до 18 лет. А во многих регионах бесплатное питание получают только сироты и малыши из малоимущих семей. Где-то выдают только сухие смеси и каши, а где-то — весь молочный ассортимент плюс овощные и мясные пюре в баночках.

Как рассказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, в регионах провели мониторинг, в результате которого выяснилось, что в некоторых субъектах вообще нет молочных кухонь, а их отсутствие компенсируют выплатами.

Заодно депутаты провели большое исследование в различных городах. «Мы получили интересные результаты. По ним видно, что федеральный закон один, но регионы трактуют его по-разному. Где-то выдают питание на весь месяц, а где-то — компенсацию в 130 рублей в месяц. Мы должны привести все к единому знаменателю», — пояснила депутат.

Женщины — «за»

В опросе участвовали 59 регионов. Подавляющее большинство, 78,8 процента, женщин указали, что для них нет молочной кухни, но она нужна. Еще 5,9 процента ответили, что молочная кухня есть, но продукции не хватает. Всем удовлетворены 7,1 процента опрошенных, и только 1,5 процента респондентов заявили, что молочной кухни у них нет и не надо.

Второй вопрос касался качества продукции молочных кухонь. 4,1 процента опрошенных не имеют к нему нареканий, 2,6 процента не удовлетворены качеством товаров.

«Очевидно, что молочная кухня нужна, ее не хватает», — резюмировала Татьяна Буцкая. Но потребности у каждой мамы свои: кому-то нужны дорогие лечебные смеси, кому-то свежие творожки, кому-то — набор детских каш и пюре на месяц, кому-то свежеприготовленное питание, как раньше.

«Наша задача — выработать стандарт молочной кухни, который бы удовлетворял родителей и мог быть реализован в каждом регионе — как в компактном, так и в большом, — подчеркнула депутат. — Надо учитывать еще и климатические условия, и мощности производства, чтобы делать кухни на базе местных предприятий. Далеко не в каждом субъекте есть возможность перерабатывать свое молоко, производить творожки и кисломолочную продукцию, не везде растут яблоки, груши, кабачки».

Правильное питание — с детства

У скептиков может появиться вопрос: зачем нужна молочная кухня, если сейчас полки любого супермаркета ломятся от баночек с разнообразным детским питанием? По мнению Буцкой, молочная кухня — это еще и социальный проект, один из важных способов поддержки семьи.

«Молочная кухня — это не про то, что что-то нельзя купить в магазине. Это гарантия для родителя, что государство поддержит семью, если ребенку потребуется особое питание. Именно так написано в законе о здоровье ребенка. Там отмечено, что будущим мамам, кормящим матерям, детям до трех лет по рецепту врача мы должны предоставлять питание. Те, кому положено питание по рецепту врача, — это особая категория, когда нет грудного молока у матери или есть заболевания у ребенка. Чем его кормить? Молочная кухня даст родителям то питание, которое поможет их ребенку», — считает Буцкая.

Это еще и поддержка российского производителя, и формирование навыков правильного питания, уверена парламентарий. Здоровье закладывается в первую тысячу дней жизни ребенка, начиная с зачатия, а сейчас к окончанию школы только 10 процентов детей могут считаться здоровыми. Если беременная мама и ребенок с первых дней получают правильную еду, то это вклад в их здоровье. «Молочная кухня как раз про это — про поддержку ребенка и здоровое питание», — подчеркнула Буцкая.

Объем рынка — 144 миллиарда рублей

Результаты мониторинга и исследования легли в основу повестки рабочего совещания 2 апреля в Госдуме, посвященного проблемам молочных кухонь, на которое пригласили представителей Минтруда, Минздрава, Роскачества, Роспотребнадзора, российских производителей, ведущих педиатров страны и представителей регионов. И тут выяснилась парадоксальная вещь: контроль молочных кухонь не взяло на себя ни одно ведомство.

Сегодня объем рынка детского питания составляет 144 миллиарда рублей. «Это большая цифра. И есть тысячи детей с аллергией, проблемами желудочно-кишечного тракта, которые не получают бесплатного питания. Есть регионы, где полученное детское питание родители выставляют на «Авито». Значит, мы не попадаем в целевую аудиторию, не предоставляем то, что нужно конкретной семье», — сказала Буцкая.

Итогом совещания стало решение о создании единого формата молочных кухонь, чтобы каждый ребенок адресно получал продукты, которые ему необходимы. «Думаю, в Год семьи мы найдем такое решение», — заключила депутат.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх