На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Молчев
    Ужели у нас без них дармоедов мало?ЦИК заверил списк...
  • Татьяна Кибишева
    Яблоко и ЕР нужно исключить!!!ЦИК заверил списк...
  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...

Организации с иностранным госучастием могут признать нежелательными

Нежелательной на территории России смогут признавать деятельность зарубежных и международных организаций, чьими учредителями или участниками являются госорганы иностранных государств. Соответствующий законопроект Госдума 11 июня приняла в первом чтении. Также парламентарии поддержали поправки в КоАП и Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за участие в работе таких организаций.

Правовой пробел, который нужно устранить

Сейчас нежелательной можно признать только деятельность зарубежных неправительственных организаций (НПО). «Этот правовой пробел в законодательстве необходимо устранить, чтобы исключить возможность вмешиваться во внутренние дела нашей страны», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер подчеркнул, что организации, созданные госструктурами из США, Великобритании, других европейских стран, ведут деятельность, направленную против России.

«Остановить их — вопрос безопасности, защиты интересов наших граждан», — уверен политик.

Предложенные законодательные инициативы разработала Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Как уточнил глава комиссии Василий Пискарев, механизм признания деятельности иностранных и международных НПО нежелательной в России уже отработан и показал свою эффективность. Парламентарий напомнил, что после признания иностранных НПО нежелательными на них налагают ряд запретов, например, на создание в России своих структурных подразделений, на операции с деньгами и имуществом, на распространение своих информационных материалов, в том числе через СМИ и в интернете, на реализацию в РФ своих программ и проектов.

Теперь законодатели предлагают распространить такие правила и на организации с иностранным госучастием, чья работа вредит России.

«Неважно, кем создана организация, но, если она наносит вред и представляет угрозу для безопасности, основ конституционного строя и обороноспособности нашей страны, она должна быть выдворена из России», — отметил Пискарев в комментарии, размещенном на странице возглавляемой им комиссии в соцсетях.

Парламентарий рассказал, что «фактов деструктивной деятельности таких организаций» уже накоплено немало. В качестве примера он привел созданную  по решению правительства Японии Ассоциацию по вопросам северных территорий, которая тиражирует тезис о якобы «незаконной оккупации» Россией «исконно японских земель» и проводит пропагандистские мероприятия, направленные на возвращение под суверенитет Японии островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды.

Вопросы у законодателей есть и к основанному правительством Великобритании в 1934 году «Британскому совету», который под прикрытием развития сотрудничества в области культуры, искусства и образования ведет в РФ разведывательную деятельность, в том числе в интересах киевского режима.

Еще один пример — медиакорпорация «Немецкая волна». Это федеральное государственное автономное учреждение ФРГ «систематически транслирует натовскую антироссийскую пропаганду», а также регулярно проводит «подготовку информационных диверсантов, в том числе из российских журналистов».

Участие в работе нежелательных организаций безнаказанным не останется

Также 11 июня депутаты приняли в первом чтении поправки в КоАП и Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за участие в работе организаций с иностранным госучастием, признанных нежелательными.

Сейчас по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности нежелательной организации) нарушителям грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей, а статья 284.1 Уголовного кодекса РФ (повторное участие, а равно организация деятельности нежелательной организации) предусматривает заключение вплоть до шести лет. Эти нормы предлагают распространить и на тех, кто участвует в работе организаций с иностранным госучастием, признанных нежелательными.

С начала действия статьи 20.33 КоАП возбуждено 624 таких дела, напомнил Пискарев. Что касается статьи 284.1 УК РФ, то, по его словам, выявлено 25 преступлений такой категории, 11 человек уже осуждено.

«Административная и уголовная ответственность за участие и поддержку теперь уже любой нежелательной в нашей стране иностранной организации — это предупреждение всем тем, кто еще не утратил желание обслуживать чужие национальные интересы и помогать нашим врагам в достижении антироссийских целей как внутри страны, так и за рубежом», — подчеркнул парламентарий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх