На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Абрамова
    у нас при  церкви много людей..к чему там минкультМинистр культуры ...
  • Боцман
    Опять эксперимент, сколько можно? Чиновники боятся потерять свое влияние из-за своих непутевых чад. Вот и тормозят вв...Нина Останина: Оц...
  • Невидимка Невидимка
    Смешно, неужели испугался, опомнился но слишком поздно. И ты Разворотневая  к этому же готовься.Депутат Разворотн...

Ухаживающих за инвалидами без пенсии не оставят

Для того, чтобы период ухода за инвалидами засчитали в стаж, необходимый для назначения пенсии, будет достаточно ежегодно подавать в Соцфонд соответствующее заявление. Это предполагает проект постановления Правительства, который подготовил Минтруд. Общественное обсуждение документа продлится до 29 апреля.

 

Лишь одно заявление

Речь идет об уходе за ребенком с инвалидностью, инвалидом I группы или пожилым человеком старше 80 лет.

«С 2025 года в состав пенсии граждан с инвалидностью I группы либо старше 80 лет включена «надбавка на уход». Надбавка платится проактивно, для ее получения не надо писать никаких дополнительных заявлений или оформлять уход на конкретного человека. При этом для тех, кто такой уход осуществляет, сохраняется возможность зачислить уход в пенсионный стаж или признать уход за гражданином с инвалидностью объективной причиной для отсутствия заработка при назначении выплат по нуждаемости», — пояснил статс-секретарь — замглавы Минтруда Андрей Пудов.

Для этого неработающим россиянам, занятым уходом, будет достаточно предоставить в Соцфонд соответствующее заявление, предполагает проект постановления. Правило будет действовать как для тех, кто ухаживает за взрослыми гражданами с инвалидностью и пожилыми людьми старше 80 лет, так и для родственников, которые ухаживают за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы.

«Для родителей и опекунов ежегодное подтверждение ухода, как и раньше, не требуется. Если уход за ребенком ведет непосредственно родитель, то этот период будет автоматически зачисляться ему в стаж», — добавил Андрей Пудов.

Предполагается, что это постановление вступит в силу 1 июля 2025 года.

Три условия для назначения пенсии

Для назначения страховой пенсии по старости человек должен достичь пенсионного возраста. Также в 2025 году для этого необходимо заработать 15 лет страхового стажа и набрать 30 пенсионных коэффициентов. Эти коэффициенты начисляют за каждый год работы или иной деятельности. Чем выше зарплата, тем больше коэффициентов можно набрать.

По действующему законодательству в стаж человеку засчитывают и периоды ухода за людьми, достигшими возраста 80 лет, детьми с инвалидностью и инвалидами I группы. Причем увеличивает это не только сам стаж, но количество пенсионных коэффициентов, от суммы которых зависит размер будущей пенсии. Полный год ухода дает 1,8 коэффициента и 1 год стажа.

Страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированной и собственно страховой. Размер фиксированной выплаты в 2025 году — 8907 рублей 7 копеек. Вторая часть пенсии у каждого человека индивидуальная, она зависит от общего трудового стажа и среднего заработка до 1 января 2002 года и от суммы пенсионных взносов после этой даты. Определяют размер пенсии по следующей формуле: сумму всех набранных к моменту назначения пенсии коэффициентов умножают на стоимость коэффициента и к полученной величине прибавляют фиксированную выплату. Стоимость коэффициента при назначении пенсии в 2025 году — 145,69 рубля.

«Страховую пенсию по старости назначают вне зависимости от того, продолжаются ли трудовые отношения или работник уходит на заслуженный отдых», — напомнила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх