С 1 марта 2026 года ввозимый на территорию нашей страны алкоголь должны маркировать федеральными специальными марками на территории России, а не за рубежом. Такой закон, принятый Госдумой 9 апреля, поддержал Комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам.
В настоящее время большие объемы импортного алкоголя маркируют до ввоза в нашу страну на складах, которые находятся в Польше и странах Прибалтики, что в нынешней непростой геополитической ситуации создает дополнительные риски.
Например, недружественные страны могут запретить маркировать спиртное, из-за чего его нельзя будет ввозить в Россию.Эксперимент по маркировке импортного алкоголя в Калининграде был инициирован Совфедом в 2021 году, напомнил первый зампредседателя бюджетного Комитета палаты регионов Сергей Рябухин. Закон, по его словам, призван закрепить положительные результаты этого эксперимента, который сейчас проходит уже в нескольких регионах.
Согласно закону, с 1 сентября 2025 года будет запрещена маркировка за рубежом за исключением маркировки на производстве, а с 1 марта 2026 года запретят маркировать и на производстве, за исключением производств, которые определит Правительство РФ. Кабмин определит и предельные объемы ввоза в Россию подобной продукции.
Кроме того, Правительство установит требования к местам маркировки ввозимого спиртного в России.
Закон позволит переместить в нашу страну весь объем маркировки, создать рабочие места и лишить доходов недружественные государства, уточнили в Минфине.
Свежие комментарии