На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Авгур
    не помню что бы России помогали ,достали щедрые чинуши за счёт народа кормить всех .Земля стоит на гр...
  • Гоша Веверсис
    Россия готова помочь миру в преодолении голода. Своих граждан уморим, но миру поможем. Так уже было не раз.Земля стоит на гр...
  • Alex Forward
    самый вкусный квас очаковскийВ России может ис...

Наследникам хотят сообщать обо всех долгах

Нотариусам, которые ведут наследственные дела, хотят вменить в обязанность запрашивать кредитные истории умерших людей и уведомлять о найденных долгах их наследников. Такой законопроект планируют внести в Госдуму 5 июля депутаты Наталья Костенко, Иван Демченко и Андрей Дорошенко. Текст инициативы есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Авторы напомнили, что после вступления в наследство наследникам переходят имущество и долги усопшего. Если суммы задолженности по кредитам равны или превышают стоимость имущества, принимать наследство становится экономически нецелесообразно. Но бывают ситуации, когда наследники узнают о долгах усопшего только после вступления в наследство. Это происходит потому, что в законодательстве не определен порядок информирования наследников о кредитных долгах наследодателя, говорится в пояснениях к законопроекту.

Депутаты предлагают предусмотреть следующий порядок. Нотариус, ведущий наследственное дело, должен будет отправить запрос в Центральный каталог кредитных историй в течение трех дней с момента открытия дела, чтобы выяснить, была ли у него кредитная история. Если была, нотариусу надо будет запросить кредитный отчет наследодателя. И если обнаружатся долги — письменно уведомить об этом наследников в течение срока, установленного для принятия наследства. По Гражданскому кодексу это шесть месяцев со дня открытия наследственного дела.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

 

Ссылка на первоисточник
наверх