На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Этот факт надо еще обьяснять?В МИД объяснили, ...
  • Геннадий Бережнов
    ВСУ подорвали ряд строений на территории комплекса и об этом все знали, уходя они взрывают всё что можно. Зачем тогда...ТАСС: ВСУ взорвал...
  • Модест
    А антифроду нельзя по-русски сразу написать? Или это английский парламент закон принимает?В Совфеде работаю...

Кому положена единовременная выплата пенсионных накоплений

В 2024 году 812,8 тысячи пенсионеров в России получили единовременную выплату пенсионных накоплений. Об этом сообщили РИА Новости, ссылаясь на данные Социального фонда. «Парламентская газета» напоминает, кому положены такие начисления и как их можно получить.

Накопительная пенсия положена не всем

Накопительная пенсия в России формируется за счет страховых и дополнительных взносов, внесенных работодателями или будущими пенсионерами.

Речь, в частности, идет о россиянах 1967 года рождения и моложе, которые до конца 2015 года сделали выбор в пользу ее формирования. Также право на нее есть у мужчин 1953—1966 годов рождения и у женщин 1957—1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатель уплачивал страховые пенсионные взносы.

У россиян 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления на эти цели средств материнского (семейного) капитала.

С 2014 года в нашей стране действует так называемая «заморозка» накопительной пенсии. То есть, если человек работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование идут только на формирование страховой пенсии. Однако до конца 2015 года у россиян, у которых подобным образом формировалась пенсия, была возможность выбора: направлять всю сумму страховых взносов работодателя на формирование страховой пенсии или распределить их между страховой и накопительной пенсиями.

Особенности расчета

В отличие от страховой пенсии, пенсионные накопления выплачиваются несколькими способами — как единовременно, так и ежемесячно. Самым распространенным видом получения этих средств остается именно единовременная выплата. Таким образом можно получить до 412 тысяч рублей.

Условия получения такой выплаты изменили в прошлом году. Прежде единовременную выплату назначали тем, у кого накопительная пенсия составляла 5 процентов и меньше от совокупного размера двух пенсий. Теперь в качестве критерия для определения варианта начислений используют прожиточный минимум пенсионера. Если накопительная пенсия составит 10 процентов от него и меньше, все накопленные средства выплатят одной суммой. Если накопительная пенсия составит больше 10 процентов прожиточного минимума, будет назначена ежемесячная выплата.

«Сумма максимальной выплаты рассчитывается умножением 1525 рублей, которые составляют 10 процентов от прожиточного минимума пенсионера в 2025 году, на 270 месяцев (период ожидаемых выплат для получателей, достигших установленного возраста в 2025 году). Таким образом, максимальная выплата составляет 411 750 рублей. Если накопления превышают максимальный размер, то накопленную сумму стоит разделить на 270, она и станет ежемесячной доплатой к пенсии», — пояснила член Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

На конкретном примере это выглядит следующим образом. Допустим, на лицевом счете есть 100 тысяч рублей. В таком случае накопительная пенсия составит 370,3 рубля в месяц (все накопления делятся на ожидаемый период их выплаты — 270 месяцев в 2025 году). Полученная сумма накопительной пенсии меньше 10 процентов от прожиточного минимума пенсионера — 1525 рублей (полный размер прожиточного минимума сегодня составляет 15250 рублей), поэтому все деньги выплачиваются одной суммой.

Помогут «Госуслуги»

Уточнить сумму своих пенсионных накоплений всегда можно в личном кабинете на портале госуслуг. Эту информацию также предоставляют территориальные отделения Социального фонда и многофункциональные центры. В 2025 году единовременно накопительную пенсию могут получить женщины, достигшие 55 лет; мужчины, достигающие возраста 60 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх