В России и других странах мира 4 апреля отмечается Международный день интернета. Праздник был инициирован папой Иоанном Павлом II в 1998 году и приурочен ко дню преставления святого Исидора Севильского, который считается покровителем не только учеников и студентов, но и Сети.
Исидор Севильский — средневековый ученый и богослов, архиепископ Гиспалы (Севильи) в вестготской Испании.
Одним из его главных трудов стала 20-томная энциклопедия «Этимологии», в которой он использовал перекрестную систему ссылок, похожую на работу привычных всем пользователям интернета гиперссылок.В 1998 году католическая церковь признала интернет сокровищницей человеческого знания. Через год были представлены три кандидата на должность покровителя Всемирной паутины. Ими стали святой Исидор, святая Текла и святой Педро Регаладо. В 2000 году Ватикан начал склоняться к мнению, что лучшим покровителем Сети будет святой Исидор. Тогдашний предстоятель Римско-католической церкви Иоанн Павел II объяснил решение, которое еще не стало окончательным, тем, что интернет является своего рода энциклопедией человеческих знаний.
В 2003 году папа Иоанн Павел II официально утвердил решение, а 4 апреля стал Международным днем интернета. Некоторые пользователи находят дату праздника символичной, поскольку цифры 4.04 по своему написанию напоминают ошибку 404 («Страница не найдена»), с которой сталкивались все юзеры.
День интернета считают своим праздником программисты, веб-мастера, дизайнеры, разработчики игр, блогеры, а также все пользователи Сети независимо от места их проживания.
День интернета также отмечается 2 сентября. В этот день 1969 года Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Стэнфордский исследовательский институт смогли провести первый сеанс передачи данных с одного компьютера на другой. Затем к этой сети были подключены еще два компьютера, после чего была проведена тестовая передача данных между четырьмя компьютерами сети ARPANET.
Кроме того, днем интернета считается 17 мая. В 1991 году в этот день был утвержден стандарт для страниц WWW (от английского World Wide Web), а до этого существовала только электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов.
День интернета в России, в свою очередь, многие относят к 30 сентября — в 1998 году в стране провели первую перепись населения, имеющего доступ к Сети. В том же году в Москве прошла первая общенациональная конференция крупных интернет-провайдеров, IT-компаний и компьютерных фирм. Впоследствии понятие «День Рунета» стало употребляться в основном применительно к 7 апреля, так как в этот день в 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.
Свежие комментарии