На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Зачитывать животным их права. Человечество должно озаботиться тем, чтобы не жрать "братьев наших меньших". Но откажем...Коров, кур и свин...
  • Сергей Андросов
    Он ещё не знает о чём будут переговоры! Пусть верёвку купит, на мыло мы скинемся.Зеленский назвал ...
  • Анатолий Витушкин
    Ну и кто будет следить и контролировать исполнение озвученных пожеланий? В стране постоянно с экранов телеящика звуча...Правительство утв...

Коридор для Омана: почему шейхи хотят дружить с Россией

Сельское хозяйство и продовольственная безопасность, строительство, туризм, — вот лишь некоторые сферы, которые привлекают в России инвесторов из султаната Оман. Кроме того аравийские партнеры заинтересованы в расширении международного транспортного коридора «Север — Юг» так, чтобы он охватил стратегически важные порты Омана.

А новые перспективные направления сотрудничества двух стран помогут развивать межпарламентские связи, новый этап которых открыл визит в Москву главы Государственного Совета Омана (верхней палаты парламента) шейха Абдельмалика Бен Абдаллы Бен Али Аль-Халили. В Россию он прилетел по приглашению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а одним из главных итогов его визита стало подписание Меморандума о взаимопонимании между верхними палатами парламентов двух стран.

400 миллионов долларов за год

В 2023 году объем взаимной торговли между РФ и Оманом вырос сразу на 60 процентов и превысил 400 миллионов долларов. Рывок впечатляющий, но это пока далеко от предела возможностей двусторонних отношений. Так, аналогичные показатели у России с другими странами Аравийского полуострова — в разы больше. Например, товарооборот с ОАЭ, который по итогам прошлого года также вырос более, чем на 60 процентов, составляет 1,4 миллиарда долларов, с Катаром за первый квартал 2023 года — 1,5 миллиарда долларов.

О том, что у России и Омана есть хорошие перспективы для развития торгово-экономического сотрудничества еще в декабре 2023 года говорил Президент России — на встрече в Москве с наследным принцем султаната, занимающим пост министра молодежи, культуры и спорта Омана, Зиязином бен Хайсамом Аль Саидом, Владимир Путин, в частности, заявил, что наши компании проявляют интерес к работе с партнерами из этой страны в сфере энергетики, а также в туризме, особенно после открытия прямых авиарейсов между странами. Кроме того оманские инвесторы заинтересованы вкладываться в предприятия российского аграрного комплекса, чтобы обеспечить продовольственную безопасность султаната, а также наращивать взаимодействие в строительной сфере.

Более интенсивными стали контакты и между парламентами обеих стран. По итогам встречи Валентины Матвиенко с Аль-Халили 21 мая был подписан Меморандум о взаимопонимании между Советом Федерации и Госсоветом Омана. По словам российского спикера, документ поможет придать системный характер межпарламентским связям двух стран. В свою очередь, шейх Аль-Халили, который, как отметила Матвиенко, является принципиальным сторонником дружеских отношений с Россией, выступая 22 мая на заседании палаты регионов, заявил, что меморандум поможет открыть новые перспективы сотрудничества РФ и Омана.

Также Валентина Матвиенко отметила, что у султана Омана Кабуса бен Саида аль-Саида уже есть предложение от президента России посетить нашу страну, которым он обещал воспользоваться. Именно Аль-Саид стоял у истоков российско-оманского сотрудничества — в 1985 году он лично участвовал в подписании исторического соглашения об установлении дипотношений между Советским Союзом и Оманом.

Транспортные перспективы

Объективных причин для укрепления дружбы двух стран сегодня достаточно. Особая история — интерес Омана к активному участию в крупных логистических проектах, где Россия находится на ключевых ролях. Прежде всего, это международный транспортный коридор «Север — Юг», который, как уже заявляют эксперты, способен перезагрузить мировые экономические процессы. Как заявил 17 мая на форуме в Казани министр экономики Омана Саид бен Мухаммед аль-Сакри, Оман подтвердил готовность стать активным участником звеном транспортного коридора «Север — Юг».

Напомним, что сейчас «Север — Юг» соединяет северо-западные территории России с индийским Мумбаи через иранские порты Бендер-Аббас и Чабахар. При этом в Каспийском регионе коридор имеет три ветки — западную (через Азербайджан), восточную (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) и морскую транскаспийскую, где у Омана, в случае расширения коридора, есть все шансы занять ключевые позиции в регионе. В первую очередь, за счет своих портов, которые имеют выгодное стратегическое расположение.

Помимо коридора «Север-Юг» Оман, как другие аравийские страны, заинтересован в строительстве железных дорог. И здесь помощь России и конкретно РЖД будет крайне востребована — в Омане уже есть проект железнодорожной переправы через Ормузский пролив, которая должна соединить упоминавшийся выше иранский порт Бендер-Аббас и оманскую гавань Эль-Хасаб. Кроме того, есть планы по железнодорожному сообщению, которое планируется провести от России через южное побережье Персидского залива в страны Западной Азии — реализовать проект хотят в течении ближайших нескольких лет.

Отдых и безопасность в стране Синдбада-морехода

Обострение ситуации на Ближнем Востоке делает особо актуальным и еще одно направление взаимодействия России и Омана — в сфере безопасности. Напомним, что в сентябре прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании между аппаратом Совбеза России и секретариатом Совета национальной безопасности Омана. Ближневосточная тема стала одной из ключевых на переговорах главы Госсовета Омана Аль-Халили со спецпредставителем Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаилом Богдановым, которые прошли 20 мая. В российском министерстве сообщили, что стороны обсудили на встрече палестино-израильский конфликт, а также ситуацию в Йемене и акватории Красного моря — другие подробности встречи не разглашаются.

Напомним, современный Оман является султанатом, то есть государством с абсолютной монархией, где вся полнота законодательной и исполнительной власти принадлежит султану. Он занимает одновременно посты главкома национальных войск, премьер-министра, главы МИД, министра финансов и Центробанка султаната. Парламент страны при нем выполняет совещательные функции и включает в себя две палаты — Госсовет (верхняя) и Консультативный совет (нижняя). Также в Омане действует правительство — в него входят 27 министров, которые работают под руководством вице-премьера.

Опора экономики страны — нефтедобыча и экспорт нефтепродуктов. В сфере услуг власти активно продвигают развитие туризма: в Оман гостям сегодня предложат практически все виды отдыха (от пляжного до сафари по пустыне), а также возможности посмотреть старинные крепости, включая поражающий воображение форт Джибрин, и воспетые поэтами восточные базары. Кстати, именно Оман считается родиной известного сказочного персонажа Синдбада-морехода, чем активно пользуются местные торговцы сувенирной продукции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх