Ставку по семейной ипотеке при рождении третьего ребенка с большое долей вероятности снизят до 4 процентов уже в нынешнем или следующем году. Такое мнение 25 сентября выразила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова.
Об обсуждении в Министерстве финансов и Госдуме возможности уменьшения ставки по льготной программе ранее сообщал глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, варианты рассматриваются разные, включая и 4 процента при рождении третьего ребенка, 6 процентов — второго и 10 процентов — первого.
«Вероятность снижения ставки по семейной ипотеке до 4 процента при рождении третьего ребенка в 2025-2026 годах достаточно высокая, так как эта инициатива активно обсуждается в Госдуме и поддерживается министерствами. Однако для того чтобы реализовать это решение раньше, нужно завершить все законодательные процедуры, обеспечить стабильное бюджетное финансирование и снизить ключевую ставку ЦБ», — отмели Епифанова, которую цитирует «Газета.Ru».
Сенатор предложила расширить круг получателей семейной ипотеки, добавив супругов, воспитывающих детей до 14 лет либо участвовавших в спецоперации. Снижение ставки, в свою очередь, позволит многодетным семьям уменьшить ежемесячный платеж примерно на четверть, отметила парламентарий. Она добавила, что решение жилищных проблем зависит не только от процентов по ипотеке, но и от цен на квартиры, темпов строительства домов и экономической стабильности, поэтому целесообразно распространять действие льготной программы на вторичный рынок.
Свежие комментарии