Участники заседания Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, прошедшего 21 мая, предложили активнее развивать механизм инициативного бюджетирования, который позволяет направлять бюджетные средства на финансирование нужных жителям проектов.
Руководитель департамента по работе с общественными организациями Администрации президента РФ Евгений Грачев, отметил, что инициативное бюджетирование за годы реализации становится главным инструментом вовлечения жителей в процессы принятия решений.
Как пример он привел федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».«Мы считаем правильным расширять такие проекты, где есть возможность посоветоваться с населением, какие аспекты развития территорий могли бы эффективнее работать», — подчеркнул Грачев.
Председатель Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко предложил активнее внедрять элементы инициативного бюджетирования в госпрограммы.
«В настоящее время такие элементы уже включены в госпрограмму «Обеспечение доступным комфортным жильем и коммунальными услугами», госпрограмму комплексного развития сельских территорий», — отметил сенатор.
Он рекомендовал через этот механизм поддерживать территориальное общественное самоуправление (ТОС), как это делается в Перми. Сейчас в стране работают более 40 тысяч ТОСов, которые вовлекают жителей в реализацию различных важных дел на местах.
Среди других предложений, прозвучавших на заседании — провести цифровизацию инициативного бюджетирования, в том числе создать единое окно обратной связи, а также минимизировать формальные требования к процедуре выдвижения и внесения проектов.
«Мы убеждены, что регулирование инициативных проектов не должно создавать дополнительных препятствий для проявления гражданами инициативы, а как раз наоборот.
И в этом нас поддерживают Челябинская область, Мордовия и многие другие регионы», — заключил Шевченко.
Свежие комментарии