На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Создайте методичку, что считать нацистским символом. И разошлите следственным органам. А то до абсурда порой доходит.Наказание за демо...
  • Сергей Анисимов
    ЖКХ нужно вернуть под управление государством. УК это в основном мошенники.Эксперты объяснил...
  • МАРИНА ГРОМЫКОAЛЕКСЕЕВА (ГРОМЫКО)
    Потому что в Чечне нет мигрантов из Азии.Самый низкий уров...

Производителям табака подготовили новые штрафы

Предпринимателей, нарушающих требования, которые не являются лицензионными при производстве и обороте табачной и никотиносодержащей продукции, предложено штрафовать. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 29 октября. Среди нелицензионных требований — отсутствие паспорта технологического оборудования, непередача информации в систему мониторинга сведений о нанесении средств идентификации и прочие содержащиеся в законе нормы, касающиеся оборота, хранения, сырья и поставок никотиносодержащей продукции.

Максимальный размер предлагаемого штрафа — 150 тысяч рублей. «Парламентская газета» выясняла подробности.

Законодательная лакуна

В июне 2023 года был принят базовый для отрасли Закон «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотиносодержащей продукции и сырья для их производства». В нем установлен перечень запретов в этой сфере, которые при этом не являются лицензионными требованиями, говорится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту.

Между тем в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) не предусмотрена ответственность за нарушение требований, не являющихся лицензионными. Группа депутатов предлагает ликвидировать этот законодательный пробел, внеся изменения в кодекс.

В частности, нарушителей, не соблюдающих нелицензионные требования предпринимателей хотят штрафовать: индивидуальных предпринимателей — на сумму от 20 до 30 тысяч, юридических лиц —  от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья и полуфабрикатов.

Сократить теневой оборот

Один из авторов законопроекта, зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов пояснил «Парламентской газете», что законопроект восполнит пробел в регулировании, касающийся штрафов за те виды нарушений, которые не являются лицензионными напрямую.

«Есть регуляторика вплоть до Уголовного кодекса, которая направлена на то, чтобы у нас нелегальный оборот табака сводился к минимуму, а в идеале — к нулю, но тем не менее есть нарушения, которые требуют административного наказания, поэтому такой законопроект появился и, убежден, будет достаточно оперативно принят», — прокомментировал зампред комитета.

По его словам, нелицензионные требования — это все не попавшие в КоАП требования, которые содержатся в основном законе для отрасли. «Это все, что касается оборота, хранения, сырья, поставок, требования к оборудованию — там много чего есть, нужно просто открыть закон», — сказал Кирьянов.

Депутат отметил, что как минимум 100 миллиардов рублей в год выпадают из бюджета вследствие нелегального оборота табачной продукции — эту цифру приводят эксперты и профильные ведомства. Предложенная мера регулирования должна повлиять на теневой рынок, считает депутат.

Следить за соблюдением законодательства и накладывать штрафы будет Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх