На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ТОГДА, КОГДА СМЕНЯТ ГЛАВУ ЦБ !!!!Набиуллина расска...
  • Владимир Алтайцев
    и  ни слова  от писаки  анонима, что  Советская  Россия  уже в  1918  году  восстановила  Совет  Министров  в  виде  ...День 1 ноября в и...
  • Александр Данилов
    На пенсию вышел и ты уже государству не нужен, про тебя договорят, что у тебя возраст дожития!!! Вот об этом важно по...Депутат рассказал...

День 17 октября в истории

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 22 декабря 1992 года.

С 1987 года 17 октября неправительственные организации мира по инициативе Международного движения за оказание помощи бедствующим группам населения — «Четвертый мир» проводили Всемирный день борьбы за преодоление крайней  нищеты.

В 1992 году на Генеральной Ассамблеи ООН 17 октября был провозглашен Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты.

По данным ООН, в настоящее время 11% населения Земли, или 767 миллионов человек, живут в условиях крайней нищеты.

День участкового терапевта.

Неофициальный профессиональный праздник порядка 40 тысяч российских участковых врачей-терапевтов. 

Специфика их работы подразумевает широкий спектр задач. От такого врача требуются глубокие знания в различных областях медицины, поскольку без них невозможна успешная и своевременная диагностика заболевания, его лечение и профилактика рецидивов, а также определение необходимости консультации врача-специалиста.

День маммографии.

Проводится в третью пятницу октября с целью напомнить о необходимости женщинам периодически проходить обследование, направленное на раннее выявление рака молочной железы. В 2025 году он выпадает на 17-е число.

80 лет назад (1945) город Кенигсберг вместе с прилегающими территориями был включен в состав СССР

Эта часть бывшей Восточной Пруссии была передана Советскому Союзу согласно решению Потсдамской конференции. 7 апреля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кенигсбергская область.

4 июля Кенигсберг был переименован в Калининград, а сама область — в Калининградскую.

120 лет назад (1905) император Николай II подписал Высочайший манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».

Документ также известен как «Манифест 17 октября 1905 года». Он был подготовлен Александром Оболенским и Николаем Вуичем под руководством Сергея Витте по поручению императора Николая II в связи со Всероссийской октябрьской политической стачкой.

В манифесте гражданам страны даровались свободы слова, печати, личности, совести, собраний и союзов. Также расширялись избирательные права и учреждался новый законодательный орган власти — Государственная  дума. Он завершался призывом «ко всем верным сынам России помочь прекращению… неслыханной смуты» и «напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле».

285 лет назад (1740) был основан город Петропавловск-Камчатский.

Город был основан на месте камчадальского селения Аушин русскими мореплавателями Витусом Берингом и Алексеем Чириковым во время 2-й Камчатской экспедиции. Путешественники, остановившись на зимовку на берегу Авачинской губы, построили Петропавловский острог. Свое название он получил от наименования судов экспедиции — «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».

Уже к началу XIX века гавань стала главным российским портом на Дальнем Востоке. В 1822 году поселение получило ранг города и стало именоваться Петропавловским портом. В 1924 году он был переименован в  Петропавловск-Камчатский.

Сегодня это крупнейший промышленный и культурный центр Камчатского края. На долю города приходится порядка 80% промышленного производства края. В краевом центре проживают порядка 162 тысяч человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх