Летальность метапневмовируса оценивается как низкая, в случае высокой летальности инфекции был бы введен карантин. Об этом 10 января рассказал доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского университета Владимир Никифоров.
«Как утверждают некоторые источники, метапневмовирус дает 43% летальности, но в реальности такого нет. Современная чума дает 7% летальности, COVID-19 давал 2-3%. 50% летальности или около дает только лихорадка Эбола, поэтому если бы летальность от метапневмовируса была 43%, то у нас был бы сейчас карантин», — приводит его слова пресс-служба Пироговского университета.
Специалист отметил, что метапневмовирус не является новым вирусом, он хорошо известен, детально его описали еще в 2001 году в Нидерландах. «Я не вижу тут какого-то катастрофического события в связи с этой вспышкой. Метапневмовирус достаточно хорошо описан и, как и любой другой вирус, периодически дает подъемы», — сказал он.
Эпидемиолог пояснил, что 20 лет назад метапневмовирус отнесли бы к обычной ОРВИ, поскольку таких ОРВИ-вирусов в наше время насчитывается около 200 штук, и они мало чем клинически отличаются друг от друга.
Никифоров обратил внимание, что диагноз «метапневмовирус» можно поставить только в лабораторных условиях. Симптомы у инфекции, указал эксперт, такие же, как и у ОРВИ. «Лечение здесь патогенетическое, оно воздействует на сам процесс, но тактика лечения здесь абсолютно одна и та же, такая же, как и в случае с ОРВИ, посиндромная», — заявил он.
Кроме того, врач указал, что от гриппа и от коронавируса есть прямые противовирусные препараты, все они хорошо известны, однако от остальных вирусов таких лекарств уже нет. При этом использовать для их лечения препараты от COVID-19 и от гриппа нежелательно: во-первых, они дорогие, во-вторых, их применение не по назначению может навредить, поскольку любой препарат имеет и побочные эффекты, иногда довольно серьезные.
«Если ясно, что это не грипп и не COVID-19, тогда необходимо применять другие препараты, которые стимулируют иммунную систему, помогая нашему организму бороться самому: например, биологические препараты на основе технологически обработанных антител», — рассказал Никифоров.
Профессор напомнил, что можно и нужно использовать средства личной гигиены, маски, перчатки, также не следует забывать про проветривание помещения. «Можно сказать, все то же самое, что и при COVID-19. Прежде всего, не надо вмешиваться в работу иммунной системы: если человек сам по себе здоров, то дополнительно никакие лекарства применять не надо», — добавил он.
Свежие комментарии