Существует теория, что администрация Дональда Трампа могла специально спровоцировать шатдаун с целью ограничить вмешательство конгресса в принятие главой государства внешнеполитических решений. Об этом в эфире радио Sputnik заявил политолог Дмитрий Бавырин.
Американское правительство с октября официально приостановило свою работу из-за отсутствия финансирования.
Это произошло из-за того, что республиканцы и демократы в конгрессе не смогли достичь договоренностей по списку статей расходов. Шатдаун, который стал 22-м по счету в истории США, будет длиться до тех пор, пока конгрессмены не примут закон о бюджете.Как отметил Бавырин, политическая доктрина Трампа базируется на том, что определение внешнеполитического курса США является исключительной прерогативой президента, и конгресс не имеет права вмешиваться в эту сферу государственной деятельности.
«Его администрация, якобы, боится прецедента: что вот сейчас ужесточат санкции против России — торговая война с Китаем [начнется] (они же хотели тарифы вводить против тех, кто покупает российскую нефть, российский газ — это в первую очередь Китай и Индия). И вот этим будет создан прецедент, что уже не Трамп определяет внешнюю политику, а конгресс все-таки встрял», — сказал эксперт.
Ранее старший научный сотрудник Центра Североамериканских исследований Александра Войтоловская заявила «Парламентской газете» что, по сути, сегодняшний шатдаун — это внутриполитический инструмент, который нужен для укрепления власти президента.
Свежие комментарии