«Срока годности» у долларовых купюр не существует, и банки обязаны принимать любые банкноты, если они не порваны, не склеены и на них нет следов масла. Об этом заявил ТАСС член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин («Единая Россия»).
Ранее «Парламентская газета» писала, что с осени 2024 года по всему миру начались проблемы с обменом долларов, эмитированных до 2013 года.
Валюту нового образца требуют, например, в ОАЭ и Турции, а в ряде стран Юго-Восточной Азии старые доллары обменивают с большим дисконтом. В России некоторые банки также отказываются принимать банкноты старого образца. Как пояснили эксперты «Парламентской газете», старых долларов было напечатано слишком много, они остаются на руках в значительном количестве и поэтому создают проблемы для экономики.«Важно понимать, что как такового понятия „срок годности“ для долларовых купюр не существует. Согласно законодательству США, все банкноты Федеральной резервной системы, выпущенные после 1914 года, являются законным средством платежа и должны приниматься к оплате», — сказал Чаплин.
По его словам, у российских банков также нет законных оснований для отказа в приеме купюр старого образца, если они подлинные и находятся в удовлетворительном состоянии.
При этом решение о приеме или отказе в приеме долларов старого образца остается за банком, и в случае выдачи таких купюр банком следует обратиться к руководству отделения с требованием заменить их на банкноты нового образца, отметил депутат.
В случае отказа россияне вправе обратиться с жалобой в Центробанк, указал политик.
Что касается продажи имеющихся у граждан старых долларовых купюр, то банки обязаны производить операции по покупке и продаже наличной иностранной валюты, добавил он.
По словам Чаплина, если купюра не порвана, не склеена и на ней нет следов масла, то обменники банков должны их принимать, а при отказе — письменно обосновать его причины.
Свежие комментарии