На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    скоро его продавят и это фи будет лизать жопу этой зеФицо анонсировал ...
  • Егор П
    на кол чурбана!Подросток готовил...

День 17 января в истории

День детских изобретений.

Датой праздника выбран день рождения американского государственного деятеля, дипломата, ученого и изобретателя Бенджамина Франклина. Свое первое изобретение — деревянные ласты, которые надевались на руки и на ноги и позволяли плыть с большей скоростью, он создал в 12 лет.

55 лет назад (1970) впервые был поднят в воздух фронтовой бомбардировщик Су‑24.

Сверхзвуковой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности был разработан  в ОКБ П.О. Сухого. Главный конструктор — Евгений Фельснер. Самолет был принят на вооружение в феврале 1975 года.

Су-24 серийно выпускался в 1971-1993 годах на Дальневосточном машиностроительном заводе (ныне Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина) и Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова. Всего изготовлено порядка 1400 бомбардировщиков.

Су-24 также находятся на вооружении ВВС Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Украины.

65 лет назад (1960) на курильском острове Итуруп шторм оторвал от пирса и унес в открытое море самоходную баржу Т-36 с советскими военнослужащими.

На борту советской самоходной танкодесантной баржи Т-36, которая была рассчитана на плавание по рекам, находилось четверо военнослужащих военно-строительных частей СССР: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов.

Около 10 часов экипаж боролся со стихией. Волнами была разрушена рубка баржи и выведена из строя радиостанция. Судно вынесло в открытое море.

Сорок девять дней советские солдаты дрейфовали в Тихом океане. На барже не было ни запаса пресной воды, ни еды. Воду солдаты сначала доставали из системы охлаждения двигателя, а потом собирали дождевую. Каждому в сутки доставалось всего по две ложки. Еда быстро закончилась, и им пришлось съесть все, что было сделано из кожи.

На 49-й день дрейфа, 7 марта, советских солдат подобрал американский авианосец «Кирсердж», который доставил спасенных военнослужащих в Сан-Франциско.

После возвращения в СССР Асхата Зиганшина, Анатолия Крючковского, Филиппа Поплавского и Ивана Федотова лично приняли Никита Хрущев и министр обороны маршал Родион Малиновский, который подарил им штурманские часы, «чтобы они больше не терялись в океане». Солдаты были награждены орденами Красной Звезды.

80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Варшава.

Столица Польши находилась в оккупации с 28 сентября 1939 года. Жители Варшавы дважды поднимали восстание. После их подавления было уничтожено порядка 80% строений. За время оккупации погибло около 800 тысяч варшавян.

Варшавско-Познанская операция началась 14 января 1945 года. В ней участвовали 47-я армия генерала Франца Перхоровича, 61-я армия генерала-полковника Павла Белова, 2-я гвардейская танковая армия генерала Семена Богданова, а также 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта. К полудню 17 января советско-польские силы полностью освободили Варшаву.

Как вспоминают участники освобождения города, на улицах польской столицы они увидели «только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трехсот десяти тысяч человек довоенного населения в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи…».

В честь освобождения Варшавы в Москве был дан салют. Особо отличившиеся в боях за город соединения и части стали называться «Варшавскими».

По предложению Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получило около 700 тысяч человек.

105 лет назад (1920) в РСФСР была отменена смертная казнь.

Впервые смертная казнь в системе наказаний появилась на Руси в конце XIV века в Двинской уставной грамоте. Во времена Ивана Грозного эта мера наказания стала использоваться очень часто. По некоторым данным, было казнено около 4 тысяч человек.

В царствование Елизаветы Петровны смертная казнь была отменена и заменена «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма».

В XIX веке смертная казнь вновь вернулась в систему наказаний. Она полагалась за преступления против государства, военные и в качестве «карантинной меры».

После Февральской революции Временное правительство отменило этот вид наказания, но уже в июле 1917 года он был восстановлен за ряд воинских преступлений.

Впервые в Советской России смертная казнь была отменена 28 октября 1917 года декретом II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. 5 сентября 1918-го было принято постановление СНК РСФСР «О красном терроре», согласно которому смертная казнь была восстановлена. Она применялась к лицам, которые участвовали в белогвардейских организациях, заговорах или мятежах.

В январе 1920 года смертная казнь вновь отменяется, но уже в мае того же года приказом Реввоенсовета РСФСР революционные военные трибуналы наделяются правом ее применения.

В мае 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь вновь отменили, а вместо нее было предусмотрено наказание в виде заключения на 25 лет в исправительно-трудовых лагерях. Однако уже в 1950 году был принят Указ Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». Такой вид наказания применялся к лицам, совершившим указанные преступления также в период действия запрета, т.е. в 1947-1950 годы. Впоследствии перечень преступлений, за которые предусматривалась высшая мера наказания, постоянно расширялся. К началу 1990-х годов Уголовный кодекс допускал применение смертной казни по 31 виду преступлений.

С 1996 года в России действует мораторий на применение смертной казни, ее альтернативой является пожизненное заключение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх