Велокурьеров, рассекающих на бешеных скоростях по городу, могут убрать с тротуаров. По крайней мере частично: им запретят ездить там, где нет для этого специализированных выделенных полос или велодорожек. Такая инициатива сегодня обсуждается в рамках специальной рабочей группы в Госдуме, рассказал «Парламентской газете» член думского Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Сергей Еремин.
Ранее, напомним, с такой же идеей выступили депутаты петербургского Заксобрания, только их мысль была радикальнее: убрать курьеров с тротуаров вообще. О том, на какой стадии находится предложение, и какие еще изменения ждут водителей — в нашем интервью.
Больше штрафов, меньше скидка- Сергей Васильевич, для начала о том, что уже случилось. С 1 января вступил в силу целый ряд поправок в Административный кодекс. Что конкретно изменилось?
- Меняется на самом деле очень многое. Прежде всего — серьезно выросли некоторые штрафные санкции. Изменилась вся штрафная «линейка» скоростных режимов. Так, если раньше для самого маленького превышения — от 20 до 40 километров в час — был предусмотрен штраф 500 рублей, то теперь он стал 750. Для 40-60 штраф вырос до 2250 рублей.
Верхняя грань — превышение в 80 километров и выше — теперь оценивается до 7500 рублей. И это, я считаю, совершенно оправданно.Потому что сами посудите: если у нас максимальная скорость на трассе установлена в 90 километров в час, а водитель превышает ее на 80 — это, получается, он со скоростью в 170 километров в час летит. Это практически скорость гоночного болида. И последствия столкновений с кем-либо или чем-либо на такой скорости могут быть попросту ужасающими.
Выросли штрафы за проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу и так далее. То есть за все то, что можно квалифицировать как опасное, угрожающее, потенциально аварийное вождение. И еще один важный момент — ушла скидка на оплату штрафа в 50%. Она снизилась ровно наполовину, до 25%. По этому поводу было много обсуждений, много сожалений на тему «эх, а вот раньше-то было хорошо». Но если вы хотите мое мнение, мнение специалиста по транспорту, то это совершенно правильно.
Во-первых, ни в одной другой стране мира не практикуется такой гуманный, я бы даже сказал, комплиментарный подход к нарушителям, что им предоставляется скидка в размере 50% на оплату штрафа. Знаете, не в каждом магазине такие скидки дают. Изначально ее вводили для того, чтобы сократить цепочку взыскания, чтобы, условно, 500 рублей с каждого нарушителя не взыскивать по два года. Сейчас уже прошло достаточно времени, появились новые средства контроля, чтобы штрафы можно выписывать и взыскивать оперативно. И скидка при этом все равно сохраняется! Хоть и уменьшается в два раза.
- Вы упомянули опасное вождение. Давно ведутся разговоры, чтобы признать опасным вождением различные элементы провоцирующего поведения на дороге, например игру в «шашечки». На каком этапе этот процесс находится сейчас?
- У нас уже есть определение опасного вождения. Но сложность заключается в фиксировании. «А ты докажи». Конечно, сейчас государственные технологии, в том числе технологии контроля за в целом организацией движения, за осуществлением дорожного движения достаточно серьезно продвинулись. У нас сегодня дороги по многим городам уже переходят на интеллектуальную систему управления. А это значит цифровая модель города, по крайней мере уличной дорожной сети. Это совокупность камер, это совокупность датчиков, которые позволяют сегодня все происходящее фиксировать. Поэтому я думаю, что с развитием технологии мы и с этой проблемой точно должны справиться. Но это вопрос никак не месяцев. Это все равно периоды, которые исчисляются годами.
«Серьезные изменения в такси мы вряд ли увидим»- Изменились и правила признания иностранных водительских удостоверений.
- Да, тоже система немножечко закручивает гаечки в этом плане. Вы помните, что в последнее время одно из приоритетных направлений работы Госдумы — совершенствование миграционного законодательства. В связи с этим государство предоставило тем, кто до 1 апреля 2024 года приехал в Российскую Федерацию и решил связать свою жизнь по-настоящему как гражданин или обладатель вида на жительство с нашей страной, очень хороший льготный свободный период.
То есть в течение года можно было спокойно прийти и обменять свое национальное удостоверение. Никто бы никаких вопросов просто не задал. Ну и, собственно, все, этот период кончился. Теперь формат устанавливается более строгий: нужно будет проходить медкомиссию, обучение по некоторым категориям, сдавать вождение и так далее.
- Когда это новшество только анонсировали, его активно критиковали агрегаторы такси, мотивируя тем, что водителей на линиях резко станет меньше, потому что основная их часть — как раз иностранные граждане. Оправдался ли этот прогноз?
- Знаете, я не думаю, что что-то существенно поменяется. Во-первых, чисто по ощущениям ни машин с 1 апреля не стало меньше, ни цены как-то драматично не взлетели. А когда нам заранее начинают говорить, что все будет плохо, все обязательно рухнет — ну это признак манипуляций определенных. Поэтому я думаю, что применительно к такси мы объективную картину не увидим. Будет, конечно, чуть тяжелее, кто-то не успел права обменять, кто-то не захотел и так далее. Но такого, чтобы был прямо заметный спад числа водителей, не будет.
- Как будут решать проблему курьеров, которые передвигаются на электровелосипедах по тротуарам?
- Появление новых средств мобильности — это вызов, к которому государство не готовилось, не формировало нормативную базу, не формировало основу. Даже Москва оказалась не готова, хотя мы уже на тротуарах средствам микромобильности выделили две трети, а пешеходам оставили треть. Что сейчас делать — вопрос пока открытый. Идти по пути карательных мер, запрещать, штрафовать и так далее, я думаю, путь в никуда. Нужно продолжать развивать и формировать инфраструктуру, одновременно регулируя и упорядочивая движение. Вместе с тем и ограничения, конечно, будут.
Что касается курьеров, я думаю, одним из первоочередных решений станет просто убрать их с тротуаров, которые не приспособлены для средств микромобильности. То есть если на тротуаре нет выделенной специальной полосы, нет велодорожки — будь добр свернуть на проезжую часть. Другое дело, что нельзя сказать, что это произойдет вот прямо завтра. Нужно все внимательно проанализировать, рассмотреть, выслушать мнение бизнеса, продумать вопросы контроля: мы же не поставим на каждый метр тротуара сотрудника ГИБДД, верно?
Значит, нужны средства идентификации — те же индивидуальные номера, нужны средства фиксации и так далее. То есть рано или поздно мы к этому придем, вопрос этот находится на контроле. Но перед этим нужно проделать очень большую работу.
- Мы знаем, что вы также предложили изменить порядок получения прав категории А1 — на легкие мотоциклы и более мощные мопеды. Что именно и почему будет меняться?
- Ну, смотрите, сейчас такие права могут получать 16-летние ребята. Для них предусмотрен экзамен, да, но теоретический. То есть ребенок может все выучить, подготовиться, он лучше меня будет все эти вопросы знать, просто назубок. Но опыта-то реального у него нет. Дай бог, если он где-то там сам с собой или с папой поездил-потренировался. И мы этого ребенка выпускаем на дорогу. Хотя до этого он на ней на своем мопеде, возможно, не пробыл ни единого часа.
Вы знаете, я изучил статистику, и она по-настоящему тревожит. Мы уже фиксируем рост аварийности с участием таких вот ребят на 30-35 %. А если посмотреть еще глубже, выяснится, что в трех четвертях от этих ДТП виноваты они сами. Поэтому, конечно, должна быть практическая часть, должен быть полноценный экзамен по вождению. Сейчас этот вопрос пока только в стадии инициативы, он прорабатывается с ведомствами, с министерствами. Сроков точных назвать нельзя, но, уверен, мы его решим.
Свежие комментарии