На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парламентская газета

1 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    "...а вы, друзья, как ни садитесь..."Как изменилась па...
  • Eduard
    Есть наглые люди которые лезут к популярным личностям и провоцируют их!Полиция проводит ...
  • Галина Крейн (казакова)
    КАК ЖЕ ЭТА ГАДЮКА ЭРЛОГАН НАДОЕЛ СВОИМ ДЕСЯТИЛИЧИЕМ, ПРОДАЖНОСТЬЮ И ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ ВСЕХ И ВСЯ.Эрдоган призвал Р...

Вышли первые в истории прижизненные мемуары Папы Римского

Папа Римский Франциск во многом считается уникальным главой Римско-католической церкви. Он стал первым в истории понтификом, рожденным в Западном полушарии, а также первым представителем ордена иезуитов, да к тому же стал третьим в списке самых возрастных Пап в истории. А теперь нынешний преемник престола Святого Петра стал еще первым, чью биографию опубликовали еще при жизни!

Книга под заголовком «Надежда: автобиография» была написана в соавторстве с итальянским журналистом Карло Муссо и вышла в свет 14 января, и уже стала бестселлером. Первоначально планировалось, что автобиография выйдет уже после смерти понтифика, но в Ватикане решили выпустить книгу в юбилейный год, видимо, воспользовавшись громким поводом.

Это не первая автобиографическое произведение Франциска, в 2023 году он выпустил книгу «Жизнь. Моя история через историю», в которой помимо воспоминаний были еще и размышления об отдельных событиях современности. Однако новое более чем 300-страничное произведение претендует уже на настоящую автобиографию, ведь на ее подготовку ушло около шести лет. Да и вышло оно в планетарном масштабе — сразу на 18 языках.

Правда отметим, что формально «Надежда» не является первой автобиографией действующего Папы Римского, так как на это звание могут претендовать «Комментарии» Пия II, возглавлявшего Римскую кафедру с 1458 по 1464 год. Этот труд, написанный в третьем лице, рассказывает не только о жизни понтифика, но и о Европе XV века, и считается ценным историческим документом.

Тем не менее, для современности «Надежда» — книга по-истине уникальная. Она охватывает не только священническое служение Франциска, но и его раннюю мирскую жизнь и даже историю его родителей, уехавших в первой трети ХХ века из Италии в Аргентину в поисках лучшей жизни.

Однако «Надежда» — это не просто пересказ историй и анекдотов из жизни Франциска, но и размышления о важных проблемах современности, например изменениях климата, вооруженных конфликтах, неравенстве, развитии технологий, да и вообще будущего Церкви.

Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянских иммигрантов — железнодорожного рабочего Марио Хосе Бергольо и Регины Марии Сивори, был младшим из пяти детей. Хорхе окончил университет Буэнос-Айреса, получил диплом химика-технолога. Но, решив посвятить себя Церкви, в 1958 году вступил в Орден иезуитов, получил философское образование, изучал теологию.

В 1969 году стал священником. Был назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе, преподавал литературу, философию и теологию. Занимал различные посты в Ордене иезуитов Аргентины, в том числе в 1973-1979 годах возглавлял его. Защитил докторскую диссертацию в Германии. В 1992 году стал епископом Буэнос-Айреса.

В 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в сан кардинала. В 2005 году Бергольо был вызван на конклав в качестве выборщика нового главы Римско-католической церкви вместо умершего, где, по неофициальным и неподтверждённым данным, он был главным конкурентом будущего Бенедикта XVI.

13 марта 2013 года после отречения Бенедикта XVI избран 266-й Папой Римским Франциском.

 

Ссылка на первоисточник
наверх